Indonesia...!

Indonesia...!
Lembah Baliem, Papua

Nasrudin Ansori

Traveler. Blogger.

contact deborneo54@gmail.com

Blogger templates

Blogroll

Maratua, Salah Satu Pulau Terbaik nya Indonesia


Dear travelers, jika ada yang tanya pulau atau pantai mana yang menjadi salah satu favorit saya, maka saya mantab akan menjawab Maratua di Kepulauan Derawan, Berau Kalimantan Timur. Kenapa kok bisa Maratua? Banyak alasan nya kenapa Maratua ini begitu menarik menurut penilaian pribadi saya. FYI, saya adalah penggemar berat jalan-jalan ke kepulauan yang ada pantai pasir putih, laut biru bening, sepi alias tidak begitu turistik dan ada spot snorkeling nya. Nah, Marataua mencakup semua syarat itu. 

Lautan biru di sekitar Pantai Maratua

Sebenarnya tidak hanya Maratua yang menjadi pulau pantai favorit saya, karena beberapa destinasi di Indonesia lain nya juga saya favoritkan. Sebut saja Pantai Watutena di Adonara NTT, Pulau Hoga di Wakatobi Sultra, Pantai Mawun di Lombok, Pantai Bean di Lembata NTT, Pulau Kenawa di NTB, Pantai Batu Putih di Alor NTT dan lain sebagai nya. 

Sebagai penyuka traveling yang berbau lautan, tak heran jika selama ini saya lebih sering berkunjung ke Indonesia bagian timur. Karena disana banyak sekali pulau pantai yang luar biasa indah nya, seperti Sumba Timur, Raja Ampat, Bulukumba, Flores dll. Semakin ke timur, saya merasakan semakin indah destinasi kelautan yang Indonesia miliki. Dan saya membuktikan nya sendiri ketika saya 2 bulan jalan - jalan non stop ke Bali, Lombok, Sumbawa, Flores, Adonara, Lembata, Alor dll. Indonesia khusus nya Nusa Tenggara Timur, luar biasa indah nya. Saya disana, selalu mencari pantai-pantai berpasir putih yang tidak dikenal banyak traveler, sebut saja Pantai Bean, Pantai Watuhari, Pantai Watutena, Pantai Batu Putih, Lamakera dan pantai-pantai di Sumba Timur. Semuanya indah dan nyaris tidak ada wisatawan lain selain saya. 

Salah satu bangunan utama di Maratua Paradise Resort

Oke, kembali ke Maratua di Berau Kaltim. Jika bicara Maratua, tak lepas dari sebuah properti keren bernama Maratua Paradise Resort. Ini adalah akomodasi menginap yang bangunan nya di atas lautan. Bangunan nya menjorok ke lautan. Banyak yang bilang sekilas mirip Maladewa nya Indonesia. Bangunan nya dari kayu dengan desain tradisional Kalimantan. Atap nya terbuat dari sirap, yakni kayu Ulin yang dibikin seperti daun-daun tipis, lalu di susun rapat di atas rumah. 

Di resort ini, pengunjung non tamu bisa mampir, karena di dermaga nya kita bisa menyaksikan indah dan birunya lautan di sekitar Maratua. Ketika saya kesini, saya hanya makan siang. Waktu itu dikenakan biaya Rp. 200.000 per orang untuk makan siang, dengan gaya prasmanan. Menu nya ada cumi, ikan kakap, daging fillet, udang dan aneka sayuran. Makan siang sambil memandang lautan biru yang jernih, rasa nya luar biasa sensasi nya. Makan menjadi lahap. 

Kamar tipe water villa di Maratua Paradise Resort

Bagi yang tidak makan, silakan datang. Tapi harus bayar sebesar Rp. 30.000 per orang. Dengan uang sebesar itu, kita bebas melihat-lihat dan berfoto di sekitar Maratua Paradise Resort. Tapi, jika hanya main pasir di pantai nya atau snorkeling di sekitar pulau, maka tidak ada bayaran sama sekali. Alias gratis. 

Maratua adalah pulau paling besar ukuran nya di gugusan Kepulauan Derawan. Bentuk nya seperti huruf U yang melebar. Di dalam nya terdapat banyak desa nelayan, umum nya warga suku Bajau yang terkenal handal menjadi pelaut. Mereka sudah lama tinggal di Maratua. Pekerjaan mereka rata-rata sebagai nelayan. Kampung berada di bagian lain pulau. Sehingga jangan khawatir, pantai pasir putih di sekitar Maratua tetap steril dari aktivitas rumah penduduk dan nelayan. Ada 4 kampung di Maratua, kampung Bohe Silian, Payung-payung, Teluk Harapan dan Teluk Alulu.

Anak-anak di Kampung Payung-Payung, Maratua

Di Maratua terdapat hamparan terumbu karang yang bisa jadikan sebagai tempat snorkeling. Di sisi kiri Maratua Paradise Resort, banyak hamparan coral nya. Semakin menjauh dari bangunan resort, saya menemukan banyak coral otak tumbuh subur. Tak kalah, ikan-ikan warna warni juga berseliweran di sekitar nya. 

Penyewaan alat snorkeling sudah ada di Pulau Maratua, di sekitar desa nelayan nya. Rata-rata Rp. 50.000 lengkap dengan masker, snorkel dan fins. Jika menyewa di resort, harga nya agak lebih mahal. Tips dari saya adalah bawa saja alat snorkeling dari Pulau Derawan, bagi yang memang hanya mampir sebentar di Maratua. Tapi bagi yang menginap di salah satu resort atau homestay milik warga di Maratua, maka lebih baik menyewa alat snorkel di Maratua saja. 

Danau Kakaban terlihat dari dermaga Maratua

Bagi yang diving, di Maratua juga ada dive operator nya. Tentu saja di resort yang saya bahas sebelum nya. Tarif nya mungkin sudah berbeda sekarang ini. Informasi yang saya dapat, paket diving nya menawarkan titik penyelaman di sekitar laut Maratua, Pulau Kakaban bahkan Sangalaki. Spot nya ada yang menyaksikan coral wall ( tebing karang curam yang banyak tumbuh terumbu karang dan binatang laut ), koloni ikan barakuda, pari manta dan penyu hijau. Banyak review dari berbagai penyelam luar negeri mengatakan bahwa Kepulauan Derawan khusus nya Maratua adalah salah satu spot penyelaman terbaik di dunia. 

Penyu hijau berenang di sekita terumbu karang Maratua

Bagi yang tidak bisa menyelam alias diving, ya kita bisa menikmati alam bawah laut Maratua dengan cara snorkeling atau juga free dive yang sekarang lagi trend di kalangan traveler di Indonesia. Jika tidak suka berenang di lautan, pantai pasir putih ala Maratua sangat di rekomendasikan untuk kita explore. Karena pasir nya sangat halus dan putih bersih. Pasir nya agak mirip dengan pasir di Pantai Tanjung Bira, Bulukumba di Sulawesi Selatan. 

Pasir di sekitar Maratua

Sebenar nya saya sudah 6 kali jalan-jalan ke Maratua ini. Sejak tahun 2011 hingga 2013 saya ada beberapa kali perjalanan ke Kepulauan Derawan termasuk Maratua ini. Umum nya karena saya mengajak rombongan teman-teman dari Jakarta dll yang ingin berkunjung kesana. Jadi saya rata-rata gratisan ke Derawan nya. 

Di Maratua juga terdapat spot lain yang bisa kita lihat, sebut saja Danau Haji Buang, danau yang isi nya ubur-ubur tidak menyengat seperti yang terdapat di Danau Kakaban. Danau ini berada di dalam rimbun nya pepohonan. Akses nya pun cukup mudah, kita bisa naik ojek menuju danau nya. Sekitar 15 menit berkendara dengan biaya sekitar Rp. 100.000 per orang pp. Kita harus bawa alat snorkeling ke danau ini, karena di sekitar danau tidak ada penyewaan alat snorkel. Danau ini relatif sepi pengunjung, hanya bagi traveler yang bermalam dan punya waktu lebih aja ke danau ini. 

Ubur-ubur di Danau Haji Buang, Maratua

Untuk menyaksikan momen sunrise alias matahari terbit, saya waktu itu berjalan kaki dari homestay pada jam 5 pagi. Perjalanan sekitar 30 menit menuju sebuah teluk kecil yang menghadap timur. Teluk Maratua ini berada persis di huruf U bagian bawah. Dari sini saya menyaksikan peralihan matahari pagi dari bawah hingga naik. Di Teluk Maratua ini ada jembatan kayu yang sangat panjang. Banyak kapal nelayan tambat di sekitar nya. Dari ujung jembatan, saya bisa melihat Pulau Nabucco di kejauhan. Nabucco adalah pulau resort yang di dalam nya terdapat resort milik orang asing. 

Tips berkunjung ke Maratua adalah :

- Jika kalian tidak menginap, maka minta lah kepada joki speedboat atau pihak tur nya agar berkunjung ke Maratua ketika air laut agak pasang. Jangan terlalu surut dan jangan terlalu dalam. Karena jika terlalu surut, maka kita tidak bisa menyaksikan pemandangan ala "Maladewa" nya Indonesia, karena kalau terlalu surut kombinasi bangunan Maratua Paradise Resort dengan lautan biru nya akan kurang kecantikan nya. 

- Ambil lah waktu sekitar jam 1 hingga 3 sore, ketika matahari condong ke sisi barat. Karena asupan cahaya matahari yang menyorot ke sisi lautan di sekitar pantai dan resort, akan memberikan efek warna gradasi biru dan hujau yang luar biasa indah nya. Bagi fotograper pun, bisa mengambil momen laut biru seperti ini. 

- Jika punya waktu liburan yang bisa di atur, maka lebih baik berkunjung lah ke Maratua sekitar bulan April - Agustus, disaat musim cerah. Karena jika pada musim hujan, maka keindahan laut di sekitar Maratua akan jauh berkurang.  Matahari dan langit yang biru adalah satu-satu nya tips dari alam yang bisa menjadikan Maratua semakin berasa indah nya. 

- Jika teman-teman traveler belum cukup dana untuk menginap di resort, pilih lah penginapan dan homestay di sekitar kampung. Harga per malam mulai dari Rp. 150.000 hingga Rp. 350.000. 

So, mari jelajahi Kalimantan. Temukan destinasi-destinasi menarik yang pasti akan menambah wawasan jalan-jalan kita. 

Banjarmasin, 9 Januari 2015

Nasrudin Ansori

Blogger. Traveler














































24 komentar:

anno mengatakan...

gw ke maratua baru sempat ke resort itu. pengen seharian di maratua doank euy dan sampai masuk ke teluk atol nya itu. ayo bro ditunggu di balikpapan kita explore khusus maratua doank

Denmasrul mengatakan...

Baca artikel ini, benak langsung melayang saat semalam di Maratua bareng bro Anas dkk. Sekarang foto2an aja di Maratua Paradise Resort bayar ya? Pengen ke sana lagi..

Nasrudin Ansori mengatakan...

bro Anno :

iya lo harus balik lagi someday ke Maratua..karena ada bbrp spot lagi yang bisa di explore tuh...kayak danau haji buang, turtle point di Payung-Payung, teluk Maratua, goa yg isi nya crystal water gitu...banyak deh pokok nya..kompor.com

insyaallah ntar main ke Balikpapan ya...tunggu aja;;

Nasrudin Ansori mengatakan...

Denmasrul :

iya ya jd ingat pas trip bareng ke Derawan itu...tidur di homestay warga dll hehe

iya skrg bayar pak kalo naik ke area nya Maratua Paradise itu...

makan minum juga boleh, ala prasmanan waktu itu kena Rp. 200.000 per orang nya.

LOVE IN NEW CITY mengatakan...

mantap bang, foollow blog ku ya

shaepy mengatakan...

bukti kekayaan alam Indonesia, tidak banyak yang tau tapi tulisan ini memberi fakta, Indonesia memang kaya....semoga bisa kesana.

KATIMAN SURABAYA mengatakan...

Assalamualaikum.wr.wb. perkenalkan nama saya katiman dari surabaya kerja tki di malaysia, saat menulis ini saya teringat memory masa lalu..saya sangat tergugah hati melihat coretan hati yang bapak tulis. saya jadi teringat tentang masa-masa sulit dulu, bagaimana keadaan anak dan istri. sesulitnya pada saat itu sampe saya di tinggalkan sama keluarga..karena iktiar dan usaha , seolah2 menjadi dendam bukan lagi motivasi, cuma satu tujuan saya pada saat bagaiman caranya untuk bangkit..singkat kata berbagai macam iktiar dan cara yang saya lalui, mengingat pada saat itu hutang saya 1,2m yang tidak sedikit, belum lagi bunga renternir yang bertambah. karena usaha, kesungguhan hati, akhirnya menemukan jalan /solusi . saya percaya ALLAH ITU TIDAK DIAM MAHA PENYAYANG , cobaan itu bukan lah ujian tapi hadiah yang tersilmut untuk kebahagiaan yang sebenar2nya. Bila butuh angka togel ghaib yg sudah kami buktikan hubungi MBAH WITJAKSONO DI 0852_2223_1459. ingat kesempat tidak akan datang untuk yang kedua kalinga KLIK=> http://togelsingapu.blogspot.com

Vimax Asli mengatakan...

Thank you for sharing in this article
I can learn a lot and could also be a reference
I hope to read the next your article updates

[-] Vimax Asli
[-] Pembesar Penis
[-] Agen Vimax Asli

Sang Penjual Kubah Masjid mengatakan...

nice post gan... nambah info nih
====================================
Pesan Kubah Masjid Murah kalimantan - stainless steel/enamel/panel harga murah hanya ada di, Mahkota Kubah dot net

RAMALAN NOMBOR TOTO 6D mengatakan...



Saya ingin berbagi cerita kepada anda bahwa dulunya saya ini cuma seorang.
penjual es kuter kelilin tiap malam. pendapatannya tidak seberapa dan.
tidak pernah cukup dalam kebutuhan keluarga saya,, suatu hari saya dapat.
informasi dari teman bahwa MBAH GUNTUR bisa memberikan angka ritual/goib.100% tembus.
akhirnya saya ikuti 4D nya dan alhamdulillah memanG bener-bener terbukti tembus.
saya sangat berterimakasih banyak kpd MBAH GUNTUR.atas bantuan MBAH saya sekarang.
sudah bisa mencukupi kebutuhan keluarga saya bahkan saya juga sudah buka.
usaha matrial dan butik pakaian muslim.
Jika anda mau buktikan
silahkan bergabun sama MBAH GUNTUR
Di: http://ramalantoto6d.blogspot.com
No: tlp.0853-2827-2384 / +62853 2827 2384
Saya sudah buktikan benar2 tembus 3x permainan...!!!

Vimax Asli mengatakan...

Very good idea you've shared here, from here I can be a very valuable new experience. all things that are here will I make the source of reference, thank you friends.
Vimax
Vimax Asli
Vimax Canada
Vimax Asli
Vimax Indonesia
Cara Memperbesar Alat Vital
Obat Pembesar Alat Vital
Cream Ajaib Kuda Jantan
Vimax Indonesia
Cara Memperbesar Alat Vital
Cara Memperbesar Alat Vital
Vimax
Vimax Asli
Vimax Canada
Vimax Indonesia
Cara Memperbesar Alat Vital
Cara Ereksi Tahan Lama dan Keras

IBU TIJA mengatakan...

Syukur alhamdulillah saya ucapkan kepada ALLAH karna atas kehendaknya melalui MBAH RAWA GUMPALA saya sekaran sudah bisa buka toko sendiri dan bahkan saya berencana ingin membangun hotel dan itu semua berkat bantuan MBAH RAWA GUMPALA,saya tidak pernah menyanka kalau saya sudah bisa sesukses ini,atas bantuan MBAH RAWA GUMPALA yang telah memberikan nomor selama 3x putaran dan alhamdulillah itu semuanya tembus bahkan beliau juga membantu saya dengan dana ghaib dan itu juga benar benar terbukti,MBAH RAWA GUMPALA juga menawarkan minyak penarik kepada saya dan katanya minyak ini bisa digunakan untuk berbagai jenis keperluan dan baru kali ini saya temukan paranormal yang bisa dipercaya,,bagi teman teman yang ingin dibantu untuk dikasi nomor yang benar benar terbukti tembus atau dana ghaib dan kepengen ingin membeli minyak penarik silahkan hubungi MBAH RAWA GUMPALA di 085316106111 ini benar benar terbukti nyata karna saya sendiri yang sudah membuktikannya. BUKA BLOG MBAH RAWA GUMPALA

vmenplus mengatakan...

Thank you for his article
I can learn a lot and could also be a reference
I wait for an update next article

* vmenplus
* vmenplus asli
* agen vmenplus
* agen vmenplus asli

Wahyu Rizqi mengatakan...

I really liked your article, and very useful for me , tnks





vimax obat pembesar penis ciri vimax asli vimax izon vimax proextender proextender

vimax obat pembesar penis ciri vimax asli vimax izon vimax proextender proextender

foto bugil gadis bugil bokep download bokep memek sempit cerita sex

Tasly ICP mengatakan...

Herbal Jantung Tanpa Efek Samping

Andika Kusuma mengatakan...



toko pembesar penis
vimax
alat pembesar penis
pembesar penis
obat kuat sex
obat pembesar penis
obat penyubur sperma
obat perangsang wanita
vimax asli canada
vimax original canada
obat kuat viagra

toko pembesar penis
vimax
alat pembesar penis
pembesar penis
obat kuat sex
obat pembesar penis
obat penyubur sperma
obat perangsang wanita
vimax asli canada
vimax original canada
obat kuat viagra

Threedays Photography mengatakan...

Salam kenal dari Bali,
Kami menawarkan paket prewedding atau family photography (liburan di bali sambil photo prewedding atau family photo)
3 hari 2 malam hanya Rp. 5.000.000,-
Sudah termasuk :
• Menginap 3 hari 2 malam di Hotel atau bungalow di Bali (area Kuta, Seminyak, Sanur, Ubud) tergantung persediaan kamar pada hari pemesanan.
• Gratis penjemputan di Bandara Ngurah Rai ke hotel
• Biaya masuk ke lokasi pemotretan
• Makan siang atau makan malam “Halal Food” (sesuai dengan waktu pemotretan)
• free mineral water
• 2 atau 3 Photographer dan 1 assistant photographer
• Durasi pemotretan 8 – 10 Jam
• unlimited photo editing (fleksibel)
• Free slideshow
• Gratis 1 hari tour (durasi 10 H) mengunjungi objek wisata di bali
Silahkan hubungi website kami di http://www.3daysphotography.com/
Instagram https://www.instagram.com/threedaysphotography/
Mobile : 081238128654
Pin : 524E0631

Apotek Farma mengatakan...

Jual Vimax Asli Di Jakarta
Vimax Asli Di Jakarta
Jual Vimax Asli Canada Di Jakarta
Jual Vimax Di Jakarta
Agen Vimax Asli Di Jakarta
Vimax Asli Jakarta
Vimax Di Jakarta
Agen Vimax Di Jakarta
Toko Vimax Asli Di Jakarta
Alamat Toko Vimax Di Jakarta
Vimax Jakarta

Obat kuat mengatakan...


terima kasih gan atas infonya ...
Vimax
Viagra
Obat Kuat
Obat Pembesar Penis
Klg

VAKUM PEMBESAR PENIS mengatakan...

Thank you for sharing in this article , you may be useful and successful always .

jaya narzuki mengatakan...

Assalamualaikum wr wb.

Salam ukhuwah islamiah buat semua saudaraku baik yang menjadi TKI/ TKW maupun yang ada di dalam negri.
BISMILLAHIRROHMANIRRAHIM
Mohon di maaf jika kehadiran saya di blog ini
mengganggu kenyamanan pengguna blog,,
Kehadiran saya di sini hanya ingin menyampaikan kepada saudara teman" yang sedang dalam kesulitan/ terlilit hutang piutang -
ekonomi menurun -atau asmara - majikan kejam- membutuhkan bantuan dana besar,
Jangan sungkan menghubungi MBAH SALEH CALL/SMS : +6285-247-111-647
Anda Akan Berhasil Sukses Jika Anda Mau Mengambil Keputusan Untuk Mengikuti Ritual Gaib MBAH SALEH...

**** BELIAU JUGA MELAYANI SEPERTI: ***
1.PESUGIHAN
2.UANG GAIB
3.JUAL TUYUL MEMEK
4.JUAL KERIS PUSAKA
5.JUAL PERMATA REJEKI

…=>MBAH SALEH<=…
CALL/SMS : +6285-247-111-647

Atau Kunjungi Link KLIK DISINI

Vimax mengatakan...

Thank you for sharing in this article , you may be useful and successful always .











































vimax asli

Obat De Nature mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
Obat De Nature mengatakan...

I enjoyed over read your blog post. Your blog have nice information, I got good ideas from this amazing blog. I am always searching like this type blog post. I hope I will see again




De Nature Indonesia
Obat Sipilis
Obat Kutil Kelamin