Indonesia...!

Indonesia...!
Lembah Baliem, Papua

Nasrudin Ansori

Traveler. Blogger.

contact deborneo54@gmail.com

Blogger templates

Blogroll

Berkunjung ke Pulau Sebuku


Kalimantan kembali menunjukan keindahannya.Kali ini saya mengunjungi sebuah pulau yang ada di pesisir Kalimantan, tepatnya di Pulau Sebuku, Kab Kotabaru,Kalsel.Sekitar 12 jam perjalanan darat dari Banjarmasin.

Dengan melewati jalur darat antara Banjarmasin - Batulicin.Kemudian dilanjutkan dengan menumpang kapal fery menuju pelabuhan Tanjung Serdang, Kotabaru.Setelah itu, mobil yang saya tumpangi kembali menyusuri jalur darat menuju Kotabaru.Disana saya, harus kembali mencari tumpangan berupa speed boat menuju Sungai Bali, ibukota kecamatan Pulau Sebuku.



Sepanjang perjalanan menuju Pulau Sebuku, saya seringkali menemui bagang-bagang milik nelayan setempat.Bagang-bagang itu dibangun diatas lautan, yang berfungsi untuk menangkap ikan.Laut lepas berwarna kebiru-biruan serta hamparan pegunungan di sekitar Kotabaru adalah pemandangan lain yang saya temui selama berada diatas speed boat yang melaju kencang.



Oh iya, dalam perjalanan menuju Pulau Sebuku ini, saya tidak sendiri.Lagi-lagi saya mengajak rekan dari luar Banjarmasin.Rekan bernama Gunadi yang berasal dari Samarinda adalah seorang sahabat yang juga tergabung di komunitas backpacker Indobackpacker dan Fadil yang berasal dari Jakarta.

Sesampainya di pelabuhan Sungai Bali, kami langsung menemui salah seorang karyawan perusahaan pertambangan batubara di Pulau Sebuku.Kami diberi fasilitas penjemputan dengan menggunakan mobil perusahaan.

Tujuan kami selanjutnya adalah desa Sekapung yang berada di sisi selatan Pulau Sebuku.Perjalanan kembali kami tempuh dengan membelah Pulau Sebuku.Tercatat ada sekitar 7 desa yang kami lewati selama perjalanan.

Akhirnya kami tiba di sebuah lokasi dimana mata saya sangat dimanjakan oleh hamparan laut biru dengan latar perbukitan hijau di sisi lainnya.Sebuah pemandangan yang sangat indah.



Tak lama kemudian, kami kembali melanjutkan perjalanan untuk menemui Bapak Hafid.Beliau adalah kepala desa Sekapung, yang rumahnya akan kami tumpangi selama berada di Pulau Sebuku.

Ternyata aslinya, Bapak Hafid sangat ramah.Kami langsung dijamu beberapa penganan dan minuman segar.Padahal ini merupakan pertemuan perdana kami.Tapi rasanya seperti telah saling kenal sejak lama.Setelah asyik berbincang-bincang, saya pun mengajak teman seperjalanan untuk segera menjelajahi sudut-sudut menarik di sekitar desa Sekapung.



Pantai yang terdapat di desa Sekapung memiliki karakter yang unik.Seperti adanya bebatuan dan pasir yang berwarna agak kekuningan.Dengan latar langit berwarna biru.



Saat itu, air laut sangat surut.Sehingga kami menemui sebuah jembatan yang dibawahnya tidak ada air sama sekali.Bahkan beberapa speed boat dan kapal nelayan milik warga juga teronggok kaku diatas pasir.



Kami juga sempat berfoto dengan Kades Sekapung, Bapak Hafid.Melalui blog ini saya mengucapkan banyak terima kasih kepada Bpk Hafid dan sekeluarga atas tumpangannya.



Hamparan pasir putih kembali menggoda saya dan teman-teman untuk segera menjelajah pantai.Betapa kaya nya Indonesia, segala jenis keindahan ada di negeri khatulistiwa ini.



Banyak pengalaman berharga yang saya temui selama berlibur di Pulau Sebuku, khususnya desa Sekapung.Mulai dari keindahan alamnya, keramahan warga hingga kesederhaan yang mereka miliki.Keakraban yang kami bangun antara saya, Gunadi & Fadil juga menjadi kenangan tersendiri bagi saya secara pribadi.Rasanya, belum puas melakukan petualangan bersama mereka.



Dengan berat hati, kami pun meninggalkan negeri kecil nan indah bernama Pulau Sebuku.

Banjarmasin, 29 September 2009

38 komentar:

mencobahidup mengatakan...

Oh yg mengapung itu namanya bagang-bagang ya. Kenapa gk coba merapat terus naik, kayaknya keren tuh tempat apalagi klw kemping(sepertinya agak mengerikan kena ombak)...hehehehhehe

nasrudin ansori mengatakan...

@ mencoba hidup :

yup, namanya Bagang.buat nangkap ikan.kalo kemping, kayaknya bahaya deh.takut nyemplung pas tidur malam2.:)
bro, selamat datang kembali ya di dunia per blog an...

nol-pitu mengatakan...

Wah keren-keren Mas....indah sekali dan cool banget foto-fotonya!

"copral" mengatakan...

sangat takjub..

nasrudin ansori mengatakan...

@ nil pitu :

makasih yah udah berkunjung...

@ copral :

takjub ama diriku ya???hahaha..

Manda La Mendol mengatakan...

trus kenapa kok namanya sebuku ? apakah ada sesuatu yang mirip buku ?

nasrudin ansori mengatakan...

@ manda la mendol :

gak tau yah,,,kok bisa dinamakan sebuku..
perasaan pulau nya gak mirip bemtuk buku..normal2 aja seperti pulau kebanyakan..

ada yang tau????advice me donk..

bluethunderheart mengatakan...

siang bang.....
wah mantab bang kapan kapan jadi ingin kesana hehehe............kalau ada yg ngajak gratis an ehehhe
salam hangat sellau

nasrudin ansori mengatakan...

@ bluethunderheart :

ayo siapa yg mau ngajak jalan gratis???
salam hangat juga..:)

Elsa mengatakan...

mohon dijaga pulaunya
agar tidak dicuri malaysia

nasrudin ansori mengatakan...

@ elsa :

jangan sampai bernasib seperti Sipadan & Ligitan...yg udah dirampok Malaysia...
thanks yah,...
kapan2 main lagi ke blog aku...:)

Muhammad Qori mengatakan...

memang enak pergi kepedalaman yang jauh dari kebisingan kota...

btw: tempat ini saya borkmarkin deh buat backpacking kalau udah lulus ntar, pantainya bagus mas...

seumur hidup belum pernah kepantai..

nasrudin ansori mengatakan...

@ qori :
senang rasanya tau kalo kamu mau backpacking an kesana..banyak bgt yg musti kita jelajahin...

Rizal Islami mengatakan...

rasa handak kesana

nasrudin ansori mengatakan...

@ rizal islami :

ayo nah siapkan ransel n bujet,, nikmati alam kita..:)

Madu Nektar mengatakan...

Luarbiasa, ...anda mendapat kesempatan "membaca" alam, yg jarang orang mendapatkanya, ... salam kenal kembali

nasrudin ansori mengatakan...

@ madu nektar :

alam menyajikan hal terindah, jika kita mampu 'membaca' nya..apalagi mampu mengambil hikmah,, kita pasti bisa lebih bersyukur.
salam lestari..

genial mengatakan...

maaf baru sempet mampir, onlen perdana abis lebaran... mohon maaf lahir bathin dulu ahh :)

dx world mengatakan...

keren banget :D semoga bisa kesana suatu saat nanti. omong2 saya orang kalimantan juga loh :) kaltim tepatnya :D

rampadan mengatakan...

tapi kok kayaknya masih kura ng terawat gt ya mas, kurang bgt diperhatikan sebagai wisata alam gt.

nasrudin ansori mengatakan...

@ genial :

yup,, maaf lahir bathin juga.:)

@ dx world :

wah kaltim nya dimana nih???aku rencananya mau keliling kaltim 2010 nanti..

@ rampadan :

pulau sebuku dan objek di sekitarnya memang bukan sbg objek wisata yg dikelola pemerintah..
mungkin belom aja,,suatu saat mungkin akan dikelola,
padahal potensi nya besar banget lho...

Ibnu Mas'ud mengatakan...

duhhh....
indahnya .....

kapan aku bisa berkelana ke tempat yang indah kayak gitu ????

nasrudin ansori mengatakan...

@ ibnu mas'ud :

segera aja atur bujet n jadwal, explore daerah sekitar anda..:)
thanks atas kunjungannya.

yati mengatakan...

Hmmm...lautnya biru ya kak..
Pantaix yang berpasir putih,,,sungguh sangat indah..

Hmmm baru tau juga klo pulau sebuku itu letakx dekat ama sungai bali..
oyyach klo jalan2 ke'kotabaru ngga asik low ngga beli amplang tenggiri khas kotabaru hehehe...

nasrudin ansori mengatakan...

@ yatie :

biru banget asli nya...

sungai bali itu ibukota kecamatan Pulau Sebuku..jd pulau sebuku nama sebuah kecamatan sekaligus nama pulau nya...

aku beli kok amplang nya di dekat pasar Kotabaru.enak & gurih..

Lata mengatakan...

ko' blm juga ngajak-ngajak saya mas?!?!?

nasrudin ansori mengatakan...

@ lata :

sory mas...
lupa hehe...kami berangkat habis lebaran kemaren...di Sebuku sekitar 3 harian..masih belom puas sih..banyak objek yg belom di jamah oleh kami...

Dessy Eka Pratiwi mengatakan...

Wah ksenang y tinggal di bumi Indonesia, keindahan yang sangat luar biasa bisa kita nikmati, tapi semoga
Kebudayaan dan Alam Indonesia kita jaga bersama

nasrudin ansori mengatakan...

@ dessy :

itulah Indonesia,, cantik sana sini...
sangat membanggakan...

amri mengatakan...

bro, photonya keren2
Kapan maen ke Jakarta?
sekali- kali nge trip bareng yuk

nasrudin ansori mengatakan...

@ amri :

mungkin 2010 bro...pengen ke kota tua, pulau 1000 dll
tunggu aj...

Zico Alviandri mengatakan...

pengen ke sana suatu saat...

nasrudin ansori mengatakan...

@ zico :

ditunggu kedatangannya mas...:))

Kamal Ansyari mengatakan...

Tolong jaga dan lestarikan alam hutan Loksado dari penambang-penambang yang hanya menginginkan uang dan harta tanpa memikirkan kerusakan hutan nantinya.
Hutan ini adalah warisan untuk anak cucu kita di masa depan.

airiana mengatakan...

teman saya dari rumania mau kesana besok tuk mengajar bahasa inggris tuk karyawan di perusahaan di sana, tadinya dia takut karena beberapa teman yang tidak tahu bilang di sana hanya hutan ada ular piton, buaya, harimau dll duh kayak di bonbin aja, trus akhirnya aku baca blog kamu, thanks banyak ya sekarang dia malah semangat banget pengen cepet2 kesana, aku di ajak tapi sayangnya dari perusahaan itu hanya memperbolehkan 1 orang sekali ngajar wuuuu dah kebayang deh betapa indahnya di sana. makasih banyak ya infonya sangat membantu dan saya jadi gak sabar nunggu giliran ngajar disana.

baktiar jalil mengatakan...

DISTRIBUTOR LENSA CANON Bergaransi
Daftar harga Promo online Lensa Canon datascrip
CANON EF 100-400mm f/4.5-5.6L IS USM Rp.7.150.000,-
CANON EF 100mm f/2 USM Rp.1.900.000,-
CANON EF 100mm f/2.8 Macro USM Rp.2.350.000,-
CANON EF 100mm f/2.8L Macro IS USM Rp.3.700.000,-
CANON EF 135mm f/2.8 SoftFocus Rp.1.900.000,-
CANON EF 135mm f/2L USM Rp.3.750.000,-
CANON EF 14mm f/2.8L II USM Rp.9.500.000,-
CANON EF 15mm f/2.8 Fisheye Rp.4.100.000,-
CANON EF 16-35mm f/2.8L II USM Rp.6.800.000,-
CANON EF 17-40mm f/4L USM Rp.3.300.000,-
CANON EF 180mm f/3.5L Macro USM Rp.6.200.000,-
CANON EF 200mm f/2.8L II USM Rp.3.300.000,-
CANON EF 20mm f/2.8 USM Rp.2.050.000,-
CANON EF 24-105mm f/4L IS USM Rp.4.900.000,-
CANON EF 24-70mm f/2.8L USM Rp.6.100.000,-
CANON EF 24mm f/1.4L II USM Rp.7.400.000,-
CANON EF 24mm f/2.8 Rp.1.550.000,-
CANON EF 28-135mm f/3.5-5.6 IS USM Rp.2.050.000,-
CANON EF 28-300mm f/3.5-5.6L IS USM Rp.11.200.000,-
CANON EF 28mm f/1.8 USM Rp.2.050.000,-
CANON EF 35mm f/2 Rp.1.250.000,-
CANON EF 400mm f/5.6L USM Rp.5.150.000,-
CANON EF 50mm f/1.2L USM Rp.6.800.000,-
CANON EF 50mm f/1.4 USM Rp.1.600.000,-
CANON EF 50mm f/2.5 Compact Macro RP.1.400.000,-
CANON EF 70-200mm f/2.8L IS II USM Rp.9.700.000,-
CANON EF 70-200mm f/2.8L USM Rp.5.550.000,-
CANON EF 70-200mm f/4L IS USM Rp.5.300.000,-
CANON EF 70-200mm f/4L USM Rp.3.250.000,-
Bagi yang serius order sebelum kehabisan,untuk harga promo terbatas
TOKO PLANET DIGITALCANON melayani pengiriman seluruh Indonesia.
Melalui kantor TIKI/JNE.CARA Pesan online
TLP.021-4067-5777
HP.085-228-567-888
PIN BB:2A90DC9D Belanja di toko kami transaksi aman no tipu tipu.
Alamat TOKO ITC CEMPAKA MAS JLN LETJEN SOEPRAPTO NO 28 JAKARTA PUSAT
Promo discond terbatas
DISTRIBUTOR TERPERCAYA.
http://canon-indonesia.jimdo.com/

Anonim mengatakan...

Ane satu minggu berada di pulau sebuku dari tanggal 9-15 des 2013 untuk keperluan medical check up (MCU) karyawan tambang batu bara PT.BCS.berangkat dari balikpapan naik pesawat turun di desa sekapung ane lupa nama bandaranya.bandaranya kecil aj.and pulang pakai speedboat dari tanjung kepala ke kota baru naik peswat lewat bandara kecil gusti syamsir alam kotabaru..ane setuju...pemandangannya masih hijau,,laut biru.....gunung indah menjulang tinggi....so i love indonesia.

annisa mengatakan...

Salam kenal mas nasrudin.
Boleh tanya,
Apakah pekerja tambang yg dimaksud di tulisan ini adalah kenalan mas nasrudin? Atau memang kebetulan orang yg baik hati yg mau menjemput pakai kendaraan operasionalnya?

Tks mas atas infonya.