Indonesia...!

Indonesia...!
Lembah Baliem, Papua

Nasrudin Ansori

Traveler. Blogger.

contact deborneo54@gmail.com

Blogger templates

Blogroll

Teluk Gosong : Pantai Cantik di Pesisir Kalimantan


Kunjungan ketiga ke Kotabaru membawa saya pada sebuah pantai yang masih perawan alias belum dikelola oleh pemerintah sebagai kawasan objek wisata.Bahkan saya belum pernah membaca literatur tentang pantai yang ada di desa Teluk Gosong ini di buku panduan wisata edaran Pemkab Kotabaru.Tidak seperti Pantai Gedambaan yang telah lama dikelola oleh Pemkab Kotabaru.Nggak heran kalo Pantai Gedambaan memiliki fasilitas yang lumayan lengkap seperti adanya cottage, kolam renang dll.



Tapi jujur saya lebih menyukai Pantai Teluk Gosong ini.Selain perawan, pantai yang tidak jauh dari Pantai Gedambaan ini memiliki pemandangan yang lebih eksotis.Karena pasirnya lebih putih, air lautnya jernih, ada bebatuan besar di bibir pantai & tentu saja sepi dari pengunjung.Nggak salah kalo pas lagi jalan-jalan disana saya hanya menemui beberapa anak-anak desa Teluk Gosong yang tengah mandi di pantai.



Suasana hening makin membuat saya betah berlama-lama disana.Menikmati keindahan alam yang terhampar di depan mata.Kotabaru emang sangat berpontensi untuk dijadikan daerah tujuan wisata bahari, karena di kabupaten yang berjarak sekitar 9 jam dari Banjarmasin ini memiliki banyak sekali objek wisata bahari.



Mulai dari Pantai Gedambaan, Teluk Gosong, Pantai Pulau Manti, Pantai Sungai Bulan, Pantai Teluk Aru, Pulau Samar Gelap, Pulau Cinta, taman bawah laut Teluk Tamiyang, Pulau Sebuku dan masih banyak lagi.



Upacara adat yang berkaitan dengan dunia kelautan juga beragam, salah satu contoh nya adalah Mappandoesasi.Sebuah acara yang ditujukan untuk memandikan laut.Selain acara adat, Kotabaru juga memiliki festival perahu katir di sekitar Pulau Kerayaan.Acara tersebut biasanya dilaksanakan pada bulan Juli setiap tahun.




Tidak salah memang kalo saya menempatkan Kotabaru sebagai salah satu daerah favorit sebagai lokasi berpetualang di Kalsel.Masih sangat banyak objek-objek menarik yang belum saya kunjungi.Salah satunya Pulau Samar Gelap yang katanya memiliki pesona bahari yang oke.Disana merupakan tempat penyu bertelur.Mungkin kunjungan berikutnya, saya bisa mengunjungi Pulau Samar Gelap yang ada di Kecamatan Pulau Sebuku itu.

My blog in ENGLISH, click here.

Banjarmasin, 26 Juli 2009

63 komentar:

yatie mengatakan...

Kok yatie ngga tau yacH low ada Teluk gosong, padahal dah pernah jalan2 ke sarang Tiung...

Yatie pernah dengar juga klo d'atas gunung yg dekat ama pantai sarang tiung ntu ada air terjun. tapi masih belum di kelola oleh pemerintah setempat juga.

nasrudin ansori mengatakan...

@ yatie :

banyak pengunjung pantai sarang tiung yg gak tau ada pantai teluk gosong.padahal deket bgt..

tp suasananya lebih tenang dan eksotis.

soal air terjun, emang di kotabaru ada bbrapa punya.mungkin termasuk yang kamu maksud itu...

gwgw mengatakan...

selalu cantik dan akan selalu cantik wajah bumi borneo pak....gwgw sangat iri banget ama sampeyan...:-)

InDaH mengatakan...

eeehhhmmmm...nas..beuatiful..kpn bs kesana y????

nasrudin ansori mengatakan...

@ gwgw :

thanks ya...
nanti kalo ke kalimantan, sy ajak ketempat2 yg memungkinkan aja tuk di jelajahi bareng.

@ indah :

ayo,, atur waktu n bujet, langsung deh meluncur ke kotabaru..

jUnE0u mengatakan...

Baru tau kalo di Kalimntan juga ada pantai yg bening kaya gitu..

nasrudin ansori mengatakan...

@ jUnE0u :

eh jangan salah, Kalimantan itu banyak pantai yg jernih air nya.kayak di sekitar Kotabaru (Kalsel), Derawan & Pulau Beras Basah di Kaltim, Pantai pasir panjang di Kalbar dll.

h3rsant mengatakan...

kalau pergi ke sana lagi boleh dong saya di ajak

nasrudin ansori mengatakan...

@ h3rsant :

oke...
her kita jalan2 ke bendungan Karang Intan yokk...
kayaknya keren bgt tuh...
ada danau n bebukitan hijau gitu.
gak jauh dr banjarbaru.
kamu pernah gak kesana?

Raffaell mengatakan...

Wah, sayang ga ada sunset nya yah

nasrudin ansori mengatakan...

@ raffaell :

iya nih gak ada sunset nya.coz waktu itu gak nyampe sore disana.:-(

fahrizal mengatakan...

alhamdulillah masih ada daerah2 yang sangat baik untuk kita dapat lebih mensyukuri dan mentafakkuri betapa Maha Besarnya Allah yang telah menciptakan sekalian alam...

nancy mengatakan...

cerita lu tentang kalimantan tetep ngebuat gue terpesona sampe sekarang.. poto2nya juga keren euy..

so, pa kbr? banyak asapkah disana?

nasrudin ansori mengatakan...

@ fahrizal :

yap melalui kecantikan alam, kita pasti akan jaug lebih bersukur ama Tuhan.

@ nancy :

makasih ya..
kabar gw baik aja.pernah disini bbrapa hari ada asap.tp muncul hujan, hilang dah asap itu.:P

anno' mengatakan...

keren nich pantai nas..bisa jadi obyek foto gw nich.....viewnya keren banget...

Arief Rachman Heriansyah mengatakan...

Wahh...kayaknya Ulun blom pernah ke sana tuh,nanti kapan-kapan ke sana ah...

Muhammad Qori mengatakan...

Semoga aja tempatnya gak pernah ramai, soalnya kalau ramai pasti deh langsung kotor pantainya. Penasaran mau minum airnya, soalnya seumur hidup belum pernah kepantai.

nasrudin ansori mengatakan...

@ anno :

wah thanks ya mas Anno, udah main lg.
yup pantai nya cantik, masih cling...
gak jauh kok dr pusat Kotabaru nya.

@ arief rahman :

kalo ke Kotabaru, wajib kesitu.akses mudah kok.naik ojek cuman 30 rb bolak-balik.

@ qori :

masa sih gak pernah ke pantai???wah ikam harus segera atur waktu main ke pantai.yg agak bagus yg dekatan dr Bjm itu pantai batakan.3 jam naik motor.

Si Jagoan Makan mengatakan...

kapannn ya bisa ke sana..

nasrudin ansori mengatakan...

@ si jago makan :

ayo kapan??disana juga banyak seafood enak2 n murah2 lho...gudangnya makanan laut dah..

Lomar Dasika mengatakan...

bikin wowkalimantan yah skrg? mantap bro...keep up the good work...:) daridulu mau buat kayak gt tapi ga pernah kesampaian :)

anyway, Pantainya cantik yah...airnya masih jernih gt....kalo gue disana langsung deh buka baju dan nyebur..hehehe...ga ada yg liat juga kan? :P

aksesnya kayaknya agak susah yah?

nasrudin ansori mengatakan...

@ Lomar dasika :

iya bro..atas saran temen, gw disuruh bikin versi inggris.coz ada aja yg ngebuka blog ini dr luar negeri.rata2 mereka yg calon turis ke kalimantan khususnya kalsel.

tp gak semua juga sih tulisan itu gw ubah ke english.yg gw ubah, hanya objek tertentu yg sering dikunjungi turis kalo ke kalsel.

Pantai teluk gosong emang jernih vgt, kayak air aqua.sepi pengunjung lg, jd privacy nya oke bgt..

akses nya mudah, cukup naik ojek aja dr kota.jalannya mulus.sekitar 30 rb bolak balik.angkot pun ada kek nya..

AnaKJaLaNaN mengatakan...

KALIMANTAN Ghitu Lohc..... Coba Liat Peta Pulau Kalimantan di Atlas...To Di Bola Duni to dimana ajahc yang ada Peta Kalimantan...Bentuk nya YG Unik..Bagus...Apalagi IsI Nya,,,
Bukti nya sebagian ada di Pantai2 yg ADA di blog ini.eheheheSaya Bangga Hidup Di Kalimantan

nasrudin ansori mengatakan...

@ anak jalanan :

Indonesia harus bangga punya Kalimantan.hutan nya banyak, sungai2 besar ada disini, limpahan hasil alam dll.
dan kita pun harus bangga jadi orang Indonesia, karena negara kita ini benar2 amazing.cantik nya dimana-mana..

nina mengatakan...

Halo mas ^^
Makasih sudah mampir.
Iya, kami di balikpapan, Kaltim. Ceritanya sejak di Bpn 4 bulan ini saya dan 2 krucil (2 dan 5 taun) rajin ke pantai. Anak pantai mereka sekarang. Dan bulan lalu mereka diajak road trip ke Kubar (12 jam perjalanan) enjoy dan menikmati sekali. Jadi saya lagi nyari tempat indah lain yg terjangkau dengan mobil. Sepertinya Kalsel sangat menjanjikan :)
Ditunggu laporan jalan2nya yang lain ya, bro..

nasrudin ansori mengatakan...

@ Nina :

sore mba Nina.
wah bagus tuh anak2 nya diajak main ke pantai, biar tumbuh rasa cinta alam nya...:)
buset 12 jam perjalanan juga diajak?mantab tuh..kuat aja mereka ya.malah enjoy.
kalo ke Banjarmasin kabarin aja saya mba..disini ada pantai, pasar apung, jembatan barito, pulau monyet dll..

kapan nih ke Kalsel?

salam'

ika mengatakan...

airnya jernih banget, ada ikannya nggak ? habitat bawah airnya cemana ya disana ? foto2nya bagus, good job

nasrudin ansori mengatakan...

@ ika :

yup air nya bikin pengen langsung nyebur.pasti donk ada ikan laut nya.
katanya di Kotabaru ini ada taman bawah laut, di Teluk Tamiyang.
thanks yah udah main ke blog aku.:)

genial mengatakan...

wahhh asri banget alamnya... ko' di jakarta gag ada iia yang seperti itu.. huuuhuhhhuuu... polusi polusi dan polusiii :(

genial mengatakan...

kelupaan kang... salam kenal iia... :) sukses selalu kang :thumbsup:

nasrudin ansori mengatakan...

@ genial :

jakarta udah dipenuhi oleh gedung2 tinggi ya...
padat ama kendaraan lagi..itulah resiko sebuah ibukota negara..
salam kenal juga ya..:-)
thanks udah main kesini.

genial mengatakan...

gmn klu kapan2 ibukotanya di pindah ke kalimantan ajja?!??! hmm...

o iy.. terimakasih kang atas ampiran baliknya :) really appreciate it :)

Zahra Khusnul Lathifa mengatakan...

ck ck ck...subhanallah, kita sering ga sadar ya betapa agungnya ciptaan Allah...ngeliat foto2 ini jadi speechless sekaligus pengin banget kesanaa huhuuu...

nasrudin ansori mengatakan...

@ genial :

wah jangan dipindah kesini, cukup di jakarta aja...
kami nyaman kok dgn keadaan kalimantan kayak ini...

thanks jg udah balik lg ke blog ini..

nasrudin ansori mengatakan...

@ zahra KL :

yup dengan menyaksikan keindahan alam, kita jd lebih bersyukur ama Allah..
ayo mba ke Kalimantan??kontak2 ya kalo kesni.:-)

Nadja Tirta mengatakan...

Gila keren banget yah Teluk Gosong..
Jadi pengen nyebur kesitu..
Hehehe.. (teringat semasa jadi anak pantai..)

Salam kenal kembali dan salam blogger sob !

Tisti Rabbani mengatakan...

ternyata Indonesia itu begitu indah...
kemana saja org2 kita yg berlibur ke luar negeri..? kenapa tdk melongok wisata dalam negeri yg sangat eksotik...
"jangan takut menjadi Indonesia"

merdeka!!

genial mengatakan...

nnahh itu dia kang.. kan kita2 yg di jakarta juga pengen nyaman kang.. hueheheheh...

mampir lagi nii kang sambil bawa penganan ala kadarnya, numpang ngeroko' sebentar kang iia :p bole gag nii ?!??! huehehheheehhe...

namaku wendy mengatakan...

kenapa dnamain pantai teluk gosong, karna sering berjemur yah hehehe
gak cuma pantai ini aja kali yg belom bisa dieksplor dan dikelola dg baek tapi banyak potensi wisata laen yg juga masih musti dperhatikan:)

nasrudin ansori mengatakan...

@ nadja tirta :

wah pernah jadi anak pantai ya??sama donk..dulu masa kecil saya tinggal di kecamatan yang ada pantai nya..sekolah saya pun lokasi nya di tepi pantai...

salam blogger juga

@ tisti rabbani :

Indonesia bagian manapun, pasti ada keunikan dan keindahannya..
saya juga heran kenapa orang suka bgt keluar negeri..mo ke mal aja harus ke Singapura...
halah..mending ngabisin uang buat liat alam dan budaya Indonesia..

kita kudu bangga jd Indonesia...!

nasrudin ansori mengatakan...

@ genial :

jakarta kan punya kepulauan seribu,,kan eksotis dan nyaman buat leyeh-leyeh di akhir pekan..

sambil makan gorengan plus ngeroko juga boleh saat buka blog ane ini..:-)

@ namaku wendy :

kayaknya karena disana ada sebuah GOSONG (semacam tumpukan pasir lumayan luas yg muncul di tengah laut saat air surut)..

orang Kalsel menyebutnya Gosong..nah jadilah pantai itu disebut teluk gosong..

yup, banyak bgt objek bagus yg belum dikelola...tp ada baiknya jg gak dikelola, karena objek nya jd lebih menarik karena msh perawan...

an mengatakan...

ajib bener tuh pantai ga ada sampah di tempat ku pantainya penuh sampah....mantep

nasrudin ansori mengatakan...

@ an :

yupp aku aja betah bgt ama tuh pantai...bersih dan cling,,,

Rachel mengatakan...

Dek....
Semua yang kamu posting tentang pariwisata is wanderfull. Hobbymu traveling buat postingan ini menjadi kemasan " kalimantan, the hidden beauty of Indonesia ". begitu menarik. Jangan2 kerja di Travel agent.
Salam

nasrudin ansori mengatakan...

@ rachel :

makasih ya mba atas atensi nya ama blog saya..:)
saya gak kerja di travel agent, serius..
cuman saya suka jalan2 dan niat banget mempromosikan nya di blog ini..yah sbg bentuk kepedulian saya thd wisata kalimantan..

salam

ferdivolutions mengatakan...

serius... bagus2 fotonya....
berasa kebaawa ke sana klw liat fot2 itu...

makasih udh ke blog jelek aku ya...

salam blogger!!

^_^

nasrudin ansori mengatakan...

@ ferdivolutions :

thanks yah udah main kesini..
sukur deh foto2nya bisa membawa suasana pantai nya kehadapan dirimu..
semua blog itu bagus, termasuk blog mu kawan.:-)

salam blogger juga.

zoel mengatakan...

wow... keren pantai nya

nasrudin ansori mengatakan...

@ zoel :

thanks ya bro...

Lata mengatakan...

mampir ke blog sahabat :)
indonesia memang memiliki culture heritage yang tinggi yah mas :)

nasrudin ansori mengatakan...

@ lata :
thanks ya...
betul bgt, kita harus bangga ama Indonesia..

amethys mengatakan...

Pulau2 di Indonesia banyak sekali yg kategorinya cantik sekali

oh ya..bukankah pulau2 seperti pulau sebuku itu ada tambang coal nya? batu bara yah

nasrudin ansori mengatakan...

@ amethys :

banyak bgt pulau cantik yg perawan..
Pulau sebuku ada 2 tambang batubara,,, tp tdk menjamah objek menarik nya.disana banyak pantai2 perawan..makanya pengen bgt kesana.

anna mengatakan...

Air nya jernih banget euy... jadi kepingin belajar berenang hehehhe... Berangkat kesini sendiri ya bos?

nasrudin ansori mengatakan...

@ anna ;

yup jernih bgt bu..
wah gak bisa renang ya??rugi lho.:)
ama 3 orang temen.pas jalan2 ke kotabaru..thanks yah udah mampir,.

reni mengatakan...

Fotonya bagus-2 banget... aku jadi pengen suatu saat bisa kesana niy..
Semoga terwujud deh... amin...

nasrudin ansori mengatakan...

@ reni :

thanks yah mba reni..:)
smoga terwujud deh kesini nya.amin.

idham mengatakan...

kalimantan ternyata sangat indah, cuma kurang terekspose

nasrudin ansori mengatakan...

@ idham :

betul kalimantan indah bgt, gak kalah ama daerah lain lho..
cuman kurang di promosiin aja..
salam

Elsa mengatakan...

teluk gosong?
namanya lucu yaaa

nasrudin ansori mengatakan...

@ elsa :

untung gak Kulit Gosong..hehe

i am new mengatakan...

bener2... gw org banjar aja ga pernah ksono... tp berkat lu, gw besok meluncur ksonoooooooooo... trims... mohon petunjuk tempat menginap yg nyaman dan sesuai kantong... he....

baktiar jalil mengatakan...

DISTRIBUTOR LENSA CANON Bergaransi
Daftar harga Promo online Lensa Canon datascrip
CANON EF 100-400mm f/4.5-5.6L IS USM Rp.7.150.000,-
CANON EF 100mm f/2 USM Rp.1.900.000,-
CANON EF 100mm f/2.8 Macro USM Rp.2.350.000,-
CANON EF 100mm f/2.8L Macro IS USM Rp.3.700.000,-
CANON EF 135mm f/2.8 SoftFocus Rp.1.900.000,-
CANON EF 135mm f/2L USM Rp.3.750.000,-
CANON EF 14mm f/2.8L II USM Rp.9.500.000,-
CANON EF 15mm f/2.8 Fisheye Rp.4.100.000,-
CANON EF 16-35mm f/2.8L II USM Rp.6.800.000,-
CANON EF 17-40mm f/4L USM Rp.3.300.000,-
CANON EF 180mm f/3.5L Macro USM Rp.6.200.000,-
CANON EF 200mm f/2.8L II USM Rp.3.300.000,-
CANON EF 20mm f/2.8 USM Rp.2.050.000,-
CANON EF 24-105mm f/4L IS USM Rp.4.900.000,-
CANON EF 24-70mm f/2.8L USM Rp.6.100.000,-
CANON EF 24mm f/1.4L II USM Rp.7.400.000,-
CANON EF 24mm f/2.8 Rp.1.550.000,-
CANON EF 28-135mm f/3.5-5.6 IS USM Rp.2.050.000,-
CANON EF 28-300mm f/3.5-5.6L IS USM Rp.11.200.000,-
CANON EF 28mm f/1.8 USM Rp.2.050.000,-
CANON EF 35mm f/2 Rp.1.250.000,-
CANON EF 400mm f/5.6L USM Rp.5.150.000,-
CANON EF 50mm f/1.2L USM Rp.6.800.000,-
CANON EF 50mm f/1.4 USM Rp.1.600.000,-
CANON EF 50mm f/2.5 Compact Macro RP.1.400.000,-
CANON EF 70-200mm f/2.8L IS II USM Rp.9.700.000,-
CANON EF 70-200mm f/2.8L USM Rp.5.550.000,-
CANON EF 70-200mm f/4L IS USM Rp.5.300.000,-
CANON EF 70-200mm f/4L USM Rp.3.250.000,-
Bagi yang serius order sebelum kehabisan,untuk harga promo terbatas
TOKO PLANET DIGITALCANON melayani pengiriman seluruh Indonesia.
Melalui kantor TIKI/JNE.CARA Pesan online
TLP.021-4067-5777
HP.085-228-567-888
PIN BB:2A90DC9D Belanja di toko kami transaksi aman no tipu tipu.
Alamat TOKO ITC CEMPAKA MAS JLN LETJEN SOEPRAPTO NO 28 JAKARTA PUSAT
Promo discond terbatas
DISTRIBUTOR TERPERCAYA.
http://canon-indonesia.jimdo.com/