Indonesia...!

Indonesia...!
Lembah Baliem, Papua

Nasrudin Ansori

Traveler. Blogger.

contact deborneo54@gmail.com

Blogger templates

Blogroll

Secercah Harapan di Jembatan Rumpiang


Bumi Kalimantan telah sekali lagi memiliki jembatan megah.Bagi Kalsel ini merupakan jembatan megah kedua setelah Jembatan Barito.Pedalaman Sungai Barito di sekitar Kota Marabahan Kabupaten Barito Kuala (Batola) kali ini yang mendapat hadiah dari pemerintah berupa jembatan yang megah.Saking megahnya, jembatan yang bernama Jembatan Rumpiang itu, terlihat sangat angkuh di atas gerak lambat arus sungai.



Membentang ratusan meter hingga menyeberang sisi sungai lainnya.Tak pelak lagi, banyak warga Kalsel yang memanfaatkan jembatan ini sebagai objek wisata baru.Selain dapat mengagumi desain jembatan yang cantik, pengunjung juga bisa menyaksikan pepohonan hijau yang membentang di sekitar jembatan.Aktivitas di Sungai Barito pun menawarkan hal menarik bagi pengunjung, terutama bagi mereka yang bosan dengan suasana perkotaan.

Sesekali kapal pengangkut batubara, perahu tradisional serta perahu kecil berupa ‘klotok’ melintas dibawahnya.Ada juga angkutan sungai (sejenis bis air) yang melaju menuju pehuluan seperti Marabahan, Negara, Margasari bahkan Buntok di Kalteng.Bagi yang menyukai petualangan menyusuri sungai hingga pedalaman, kayaknya bis air ini layak dicoba.Saya pun punya rencana trip melalui jalur sungai ini.Entah kapan rencana itu bisa terwujud…



Kembali ke soal Jembatan Rumpiang, selain bisa dijadikan sebagai sarana objek wisata, jembatan ini tentu saja dibangun untuk memudahkan warga menuju Kota Marabahan atau sebaliknya.Karena dulu sebelum jembatan dibangun, warga harus menyeberang sungai dengan menggunakan ferry tradisional di sekitar Sungai Gampa.

Diharapkan juga melalui jembatan yang menghabiskan dana sekitar 200 milyar ini bisa memacu pertumbuhan ekonomi di sekitar jembatan terutama Kota Marabahan.Karena selama ini kota yang berjuluk Kota Bahalap tersebut masih sangat ketinggalan bila dibanding kota kabupaten lain di Kalsel.Alasan klasik memang menjadi pemicu ketertinggalan Marabahan atau Batola pada umumnya.Apalagi kalo bukan soal kekayaan alam, yang ujung-ujungnya berimbas pada Pendapatan Asli Daerah (PAD).



Jika kabupaten lain dikenyangkan oleh batubara yang melimpah, bijih besi yang mulai menggiurkan, hasil laut yang beragam, sektor jasa yang padat atau destinasi wisata yang sudah mapan, Batola masih menggantungkan PAD hanya dari retribusi-retribusi saja.Seperti retribusi yang dibebankan pada kapal pengangkut batubara yang melewati wilayah Batola, yang kita tahu kalo kapal pengangkut batubara itu berasal dari daerah lain.

Asal tahu saja, Batola hanya mampu mengumpulkan PAD sekitar 2 Milyar saja pertahun.Informasi itu saya dapatkan langsung dari keluhan yang dilontarkan oleh salah satu warga Marabahan.Bandingkan dengan kabupaten lain yang mampu meraup puluhan hingga ratusan milyar.Jangan heran jika warga Batola ada yang bilang kalo Batola masih harus ‘menyusu’ dengan pemerintah pusat.Seperti yang saya dengar langsung oleh salah satu warganya saat sama-sama menikmati semilir angin diatas jembatan.

Dan jangan bandingkan dengan kabupaten terkaya yakni Kutai Kartanegara di Kaltim yang sangat gemuk dengan PAD triliyunan rupiah setiap tahunnya.

Harapan saya pun melambung tinggi saat menikmati suasana sambut malam diatas megahnya Jembatan Rumpiang.Saya yakin harapan warga Batola lainnya, juga dibebankan pada jembatan yang berjarak sekitar 1 jam dari Banjarmasin ini.



Harapan bisa terpacunya pertumbuhan ekonomi serta dunia kepariwisataan di Batola yang memang sangat minim.Kenapa saya bilang minim objek wisata, karena saya menyaksikan langsung kehidupan warga Marabahan yang hanya puas bersantai di taman kecil di bantaran Sungai Barito atau tepatnya di depan rumah dinas Bupati Batola.Dengan kondisi yang sangat sederhana seperti tidak dilakukannya peremajaan fasilitas taman, pepohonan yang tidak beragam serta koleksi binatang yang ada disana juga sangat terbatas.Hal ini tentu juga akan mempengaruhi tingkat pembelajaran warga terutama anak-anak terhadap pentingnya menyayangi lingkungan termasuk binatang.

Dan tentu saja melalui momentum Visit South Kalimantan 2009 yang tengah bergulir, kita jadikan Jembatan Rumpiang sebagai salah satu tonggak kebangkitan dunia kepariwisataan Batola serta Kalsel pada umumnya.

Sekedar info aja, postingan saya berjudul Visit South Kalimantan 2009 : Sebuah Asa & Optimisme
akhirnya menyabet juara 3 pesta blogger Kalsel di Aruh Blogger 2009.Melalui postingan ini, saya pengen ngucapin makasih buat sahabat blogger Kalsel terutama yang tergabung dalam Kayuh Baimbai, panitia Aruh Blogger dan semua sahabat blogger di manapun.

My blog in ENGLISH, click here.

40 komentar:

Ojat mengatakan...

jembatannya keren mas :D
btw, selamat ya hehhhee

Dillah mengatakan...

selamat atas tropinya :D...

btw jembatan rumpiang kaya kota di luar negeri :D

nasrudin ansori mengatakan...

@ ojat :

makasih ya kang ojat.:)

@ dillah :

jembatannya kayak di sidney.bedanya terletak pd hutan & rumah penduduk yang ada di rumpiang, kalo di sidney banyak gedung tinggi.

yatie mengatakan...

selamet ...3x..
wuehhh..jembatannya kerenz..tapi saat malam hari??..low siank hari gimana ych...ntar yatie kesana ach..

rampadan mengatakan...

keren mas postingannya..
emang jembatannya megah banget..
tapi kayaknya masih kurang perawatan ya?
semoga menang kompetisinya ya..

nasrudin ansori mengatakan...

@ yatie :

makasih.:)

siang tampak megah kalo malam tampak romantis ama lampu2nya.

@ rampadan :

kondisi jembatan masih sangat fresh.karena baru beberapa tahun di resmikan.yang jelas bangunannya sangat megah.

DE mengatakan...

jembatannya cantik banget, apalagi dgn lampu2 itu itu romantis banget, jadi inget jembata2 dekat rumahku di sini

selamat ya atas juara 3 nya

Arief brian mengatakan...

Foto yang bagus !

saya kira anda berbakat jadi fotografer handal..

sukses selalu^_^

sri mengatakan...

Hi friend.. Interesting post.. Nice blog work.. keep it up..
will drop by your site often.. Do find time to visit my blog and post your comments..
Have a great day.. Cheers!!!

nasrudin ansori mengatakan...

@ DE :

senangnya mbe ely yang jauh di jerman sana masih setia ama blog saya.:)

@ arief brian :

sukses jua buat kamu.:)

@ sri :

thanks 4 comment.

Kodoy|Net|Blog mengatakan...

kemaren saya tunggu.. katanya pingin traktir...hihihih/....

nasrudin ansori mengatakan...

@ kodoy net Blog :

wah saya gak sadar kalo saya pernah bilang mau traktir makan.hehe..

MYA mengatakan...

Hai Anas.. selamat yah tulisanmu menang. hebat... hebat.. ayo bikin tulisan yg bagus2 lagi :D

Rizal mengatakan...

romantis bnar pinanya suasananya nah ... Lwan spa tdih ksna? hehe ...

nasrudin ansori mengatakan...

@ MYA :

makasi ya mba.nanti saya coba bikin tulisan yg lbh bagus.ceile.....

@ rizal :

yaam romantis banar.serongan ja ku kesana.

Raffaello mengatakan...

Mang manstap potonya, hehehehe

nasrudin ansori mengatakan...

@ raffaello :

wah akhirnya kita bersua kembali ya om.:)

anno' mengatakan...

wuichhhh...jembatannya bungas nas....
gw blm pernah kesini..

ini toch yg disebut jem seperti jem di sidney itu toch...

hahhh..juara 3....hebatttt..
selamat nas..terus posting...

nasrudin ansori mengatakan...

@ anno :

kalo ke banjarmasib, mas anno saya ajakin deh kesitu.kalo ada waktu yg cukup.mengingat jadwal mas anno yg padat.

keep posting juga mas anno.:-)
thanks 4 comment.

Mas GwGw mengatakan...

indonesia itu indah ya pak...tapi sayang banyak potensi-2 yg belum maksimal dimanfaatkan

nasrudin ansori mengatakan...

@ mas GwGw :

betul bgt.dari sabang ampe merauke semua nya indah.tp sayang hanya ada beberapa daerah saja yg terkelola dengan sangat baik.

Muhammad Qori mengatakan...

selamat bos atas kemenangannya, sayang banar kami kalah nah...
mudahan kena tatamu pulang di speedy competition

mencobahidup mengatakan...

Asalamualaikum bang, Wah bang bukannya saya bermaksud untuk memuji tapi skill memotret abang bertambah baik. Practice make perfect.

Kalimantan=sungai,setuju gak?
(Maaf blog saya belum di update)

Pengangguran Menulis Mimpi mengatakan...

Bang datang pulan, sorang ni bujurlo madahakan sampeyan menang??? hayo...

Nyante Aza Lae mengatakan...

woow...
jembatan yg megah
semoga keberadaan jembatan ini mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat disana
btw, klo seandainya ditambain lg lampu penerangan n lampu hias..yakin deh, makin maknyuss

nasrudin ansori mengatakan...

@ muhamad qori :

kalah menang itu biasa.namanya juga lomba.hehe...
smoga tahun depan kita ketemu lagi.kita udah dua kali lah ketemu di lomba blog.

@ mencoba hidup :

kalimantan emang identik bgt ama sungai-sungai besar & lebar2.
cocok bgt bagi yg suka adventure.
ditunggu postingan baru nya bro.:)

@ pengangguran menulis mimpi :

alhamdulillah tulisan aku bisa terpilih.makasih atas bocorannya.haha...

@ nyante aza lae :

senengnya abang kembali berkomentar.

harapan saya sama ama abang, semoga bisa meningkatkan kemajuan warga disana.kalo bisa jembatan itu ditambahin lampu2nya.pasti makin cantik.

Lomar Dasika mengatakan...

yup....jembatan ini kurang terkenal nich...harus dipromosikan lebih gencar...:D
yang terkenal kan hanya Barito dan Kahayan ajah :D

nasrudin ansori mengatakan...

@ lomar dsika :

bener bgt.mungkin karena jembatan ini baru beberapa bulan diresmikan.jd gaungnya masih kurang terdengar.

Roby mengatakan...

Buat Yatie, kalau mau liat suasana siang di jembatan bisa berkunjung ke blog saya. Terima kasih.

Selamat ya juara 3 nya.

pembebasaniain mengatakan...

Keren foto2nya. bangunan Indonesia emang bertambah keren. Tapi seharusnya pemerintah mesti sadar, yang dibutuhkan rakyat tidak hanya bangunan megah, namun kesejahteraan mereka mesti ditingkatkan. Jadi orientasinya mulai tidak jelas.mending membenahi keterbelakangan lebih dulu daripada fisik sebuah daerah.

nasrudin ansori mengatakan...

@ robby :

saya mau liat juga ah blog nya....

@ pembebasaniain :

setuju banget.karena itulah keinginan rakyat banyak.

nie mengatakan...

selamet ya nas..dapet juara :)
omong-omong..foto jembatannya cantikkk sekali :)

nasrudin ansori mengatakan...

@ nie :

makasih mba nia.:)
sukses jg buat blog nya yg selalu up date.

George Garchagudashvili mengatakan...

very cool places very amazing ;)
wanna be there

nasrudin ansori mengatakan...

@ george garchagudashvili :
thanks for visit & comments.
i'll wait ur coming in south borneo, Indonesia.:-)

Master Agoburung mengatakan...

Ceritanya bikin air liur menetes...
Yang jelas itu loh airnya sangat menarik hati untuk segera bergegas mancing...wuih...

nasrudin ansori mengatakan...

@ master agoburung :

haha...liurnya menetes ya.:)
mancing di barito keren jg tuh.

Anonim mengatakan...

subhanallah,,,,,fotonya keren2,,,,,,,,jd pengen ngersain ada ditempt ntu smbil mnsyukuri dan memuji ciptaan-Nya.....

Kodoy|Net|Blog mengatakan...

wah.. blog bang Anas muncul di page 1 Google. sya kmaren dr Rumpiang jd mw posting jg... hehehee...

baktiar jalil mengatakan...

DISTRIBUTOR LENSA CANON Bergaransi
Daftar harga Promo online Lensa Canon datascrip
CANON EF 100-400mm f/4.5-5.6L IS USM Rp.7.150.000,-
CANON EF 100mm f/2 USM Rp.1.900.000,-
CANON EF 100mm f/2.8 Macro USM Rp.2.350.000,-
CANON EF 100mm f/2.8L Macro IS USM Rp.3.700.000,-
CANON EF 135mm f/2.8 SoftFocus Rp.1.900.000,-
CANON EF 135mm f/2L USM Rp.3.750.000,-
CANON EF 14mm f/2.8L II USM Rp.9.500.000,-
CANON EF 15mm f/2.8 Fisheye Rp.4.100.000,-
CANON EF 16-35mm f/2.8L II USM Rp.6.800.000,-
CANON EF 17-40mm f/4L USM Rp.3.300.000,-
CANON EF 180mm f/3.5L Macro USM Rp.6.200.000,-
CANON EF 200mm f/2.8L II USM Rp.3.300.000,-
CANON EF 20mm f/2.8 USM Rp.2.050.000,-
CANON EF 24-105mm f/4L IS USM Rp.4.900.000,-
CANON EF 24-70mm f/2.8L USM Rp.6.100.000,-
CANON EF 24mm f/1.4L II USM Rp.7.400.000,-
CANON EF 24mm f/2.8 Rp.1.550.000,-
CANON EF 28-135mm f/3.5-5.6 IS USM Rp.2.050.000,-
CANON EF 28-300mm f/3.5-5.6L IS USM Rp.11.200.000,-
CANON EF 28mm f/1.8 USM Rp.2.050.000,-
CANON EF 35mm f/2 Rp.1.250.000,-
CANON EF 400mm f/5.6L USM Rp.5.150.000,-
CANON EF 50mm f/1.2L USM Rp.6.800.000,-
CANON EF 50mm f/1.4 USM Rp.1.600.000,-
CANON EF 50mm f/2.5 Compact Macro RP.1.400.000,-
CANON EF 70-200mm f/2.8L IS II USM Rp.9.700.000,-
CANON EF 70-200mm f/2.8L USM Rp.5.550.000,-
CANON EF 70-200mm f/4L IS USM Rp.5.300.000,-
CANON EF 70-200mm f/4L USM Rp.3.250.000,-
Bagi yang serius order sebelum kehabisan,untuk harga promo terbatas
TOKO PLANET DIGITALCANON melayani pengiriman seluruh Indonesia.
Melalui kantor TIKI/JNE.CARA Pesan online
TLP.021-4067-5777
HP.085-228-567-888
PIN BB:2A90DC9D Belanja di toko kami transaksi aman no tipu tipu.
Alamat TOKO ITC CEMPAKA MAS JLN LETJEN SOEPRAPTO NO 28 JAKARTA PUSAT
Promo discond terbatas
DISTRIBUTOR TERPERCAYA.
http://canon-indonesia.jimdo.com/