Indonesia...!

Indonesia...!
Lembah Baliem, Papua

Nasrudin Ansori

Traveler. Blogger.

contact deborneo54@gmail.com

Blogger templates

Blogroll

Pantai Pegatan Vs Pantai Pagatan : Serupa Tapi Tak Sama


Mungkin anda-anda bingung, membaca judul diatas.Kok nama pantainya ditulis dua kali.Eits, tunggu dulu.Ada perbedaan diantara keduanya.Pantai pertama bernama Pantai Pegatan (huruf urutan kedua menggunakan ‘e’), sedangkan pantai yang kedua bernama Pantai Pagatan (huruf urutan kedua menggunakan ‘a’).

Secara lokasi pun jauh berbeda.Yang satunya di Kalimantan Tengah.Sedangkan yang satunya lagi berada di Kalimantan Selatan.

Kebanggaan saya makin bertambah saat tau kalo Indonesia merupakan negara yg memiliki garis pantai terpanjang di dunia.Wow..!
Salah dua nya adalah Pantai Pegatan & Pantai Pagatan ini.

Kasian banget bagi mereka yg hari gini masih menyesali diri telah terlahir di Nusantara & masih bermimpi konyol tinggal di negara lain tanpa alasan yg jelas.

Nah sekarang kita bahas 1 per 1.

- Pantai Pegatan

Pantai ini berada di Pegatan Kecamatan Katingan Kuala Kabupaten Katingan, Kalteng.Pantai ini berada ditepian Laut Jawa di sebelah baratnya dan salah satu sungai besar di Kalteng yakni Sungai Katingan disebelah timurnya.
Dari pusat kota Pegatan, pantai ini sangat mudah dijumpai.Hanya berjarak ratusan meter saja.Gak heran kalo setiap hari sebagian warga Pegatan berkunjung kesini.

Syet dah…!,sunset disini keren banget.Matahari berwarna keemasannya benar-benar cantik.

Rute :

Dari Banjarmasin dapat ditempuh dgn menggunakan long boat KM.Bunga Permai.Berangkat setiap hari minggu sekitar jam 8 pagi.Waktu tempuh sekitar 5 jam dengan biaya Rp.130 ribu.Lokasi long boat berada di pelabuhan sungai Pasar Ujung Murung.

Galeri Foto Pantai Pegatan :



Tumbuhan khas Kalimantan



Menjulang



When a fishman in action


- Pantai Pagatan

Yang satu ini berada di Kota Pagatan Kecamatan Kusan Hilir Kabupaten Tanah Bumbu Kalsel.Jaraknya sekitar 5 jam perjalanan darat dari Kota 1000 Sungai Banjarmasin.Jika arah menuju Batulicin, pantai ini berada disebelah kanan.Sebagian garis pantai, akan bisa kita lihat dari dalam mobil.
Saat ini Pantai Pagatan sudah tersedia resort setara hotel berbintang 3.Namanya Al Muhibbin Resort.Hotelnya tepat berada di tepi pantai.

Setiap tahun di pantai ini diadakan upacara tradisional suku Bugis yang menetap di Pagatan.Katanya sih, acara itu sebagai tanda syukur pada Tuhan.
Saya sih gak terlalu suka dengan acara seperti ini, karena didalamnya terdapat seserahan berupa hewan & makanan ke laut lepas.Dalam Islam, cara bersyukur seperti ini gak dibenarkan.Karena Tuhan gak perlu seserahan seperti itu kan???
Yang jelas acara itu sudah dijadikan agenda tetap oleh dinas pariwisata setempat & berhasil menyedot banyak turis lokal bahkan asing.Acara nya memang unik, karena juga diadakan arak-arakan perahu hias di tepian laut.

Rute :

Angkutan umum mudah ditemui di Terminal Pal 6 Banjarmasin.Ambil aja jurusan Batulicin.Biayanya sekitar Rp. 50 rb.Pantai ini sangat mudah ditemui, karena memang letaknya berada di tepi Jalan Trans Kalimantan poros selatan.Jika ingin long stay, anda bisa menginap di Al Muhibbin Resort tersebut.Anda juga bisa memilih salah satu losmen murah meriah di Kota Pagatan.

Galeri Foto Pantai Pagatan :



Pagatan Beach On Morning



Resort



Nice Sunset

My blog in ENGLISH, click here.

Selamat berpetualang..!

43 komentar:

rampadan mengatakan...

pertamaxx
keren keren keren..
indah indah ya mas..
masalah temen mas yang nyasar itu, aku akan selalu berdoa, biar banyak blogger yang nyasar ke tempatku, trus mau temenan ama aku..
hehehehe
emangnya temen mas itu pakai Keyword apa kok sampai bisa bisanya nyasar ke blog ku..
hehehehe
satu hal lagi, mas selalu lupa memeriksa tanggal publikasinya pada tiap ngeposting artikel, jadinya tanggal artikel mas mundur 2 minggu..

nasrudin ansori mengatakan...

@ rampadan :

thanks.

semoga ya temen saya itu selalu berkunjung ke blog sampeyan.

kalo ga salah dia pake keyword, ttg aplikasi hape apa gitu....?

tanggal publikasi emang aku hapus.
coz, aku gak tau tempat settingnya.
sdh dicoba, kok tetep aja tanggal nya kacau.

maklum blogger amatir kelas berat.

Denmasrul mengatakan...

"Pegatan" kalau bahasa Jawa artinya cerai.. halah.. :-) Saya tertarik dengan foto tumbuhan khas kalimantan. Bisa dijelaskan, bro? Thanks ya. Nice experience!

Lomar Dasika mengatakan...

Nas...

beberapa info aja...di beberapa literatur disebutkan, Kanada memiliki garis pantai terpanjang di dunia, tapi di literatur yang lain, memang, disebutkan Indonesia yang terpanjang. mana yang benar yach? soalnya ada banyak yang sebut Kanada, ada pula yang sebut Indonesia....

gue setuju banged sama quote lo yang ini "Kasian banget bagi mereka yg hari gini masih menyesali diri telah terlahir di Nusantara & masih bermimpi konyol tinggal di negara lain tanpa alasan yg jelas." gak banyak comment untuk quote ini, GUE SETUJU BANGED!!!!

Pantai Pegatan sepi yach....tapi kesananya asik karena naik longboat *tiba2 terdengar musik Dayak mengalun di telinga*. Sayangnya, 130rb lumayan yah...:D
tumbuhan khas Kalimantan tuh pohon apa sich?

soal Seserahan suku Bugis, sebenernya harus disyukuri donk Nas...anggap saja itu jadi kekayaan budaya Indonesia...hehehe...Ya ngga? kalau dari Sabang sampai Merauke, dari Nemberala sampai Miangas semuanya punya kebudayaan serupa...gue gak akan pernah minat keliling Indonesia...:D upacara seperti ini banyak juga sich di Jawa, seperti Upacara Larung Saji di Pelabuhan Ratu. Di WIlayah Buton juga ada yang seperti ini. saya justru sangat suka melihat keindahan kapal yang dilarung plus sajian warna warni di dalam kapal. Ungkapan Syukur kepada Tuhan di setiap daerah pastinya berbeda-beda donk :) SUngguh Indah Budaya Indonesia :D

taufik79 mengatakan...

Ass.

Ikuti seminar motivasi kepenulisan bersama Ersis Warmansyah Abbas dan Penulis-penulis Banua. Terbuka untuk mahasiswa dan umum!

Infonya klik:

www.taufik79.wordpress.com
www.manda-bjm.blogspot.com

annosmile mengatakan...

jadi pengen maen kesana nih

nasrudin ansori mengatakan...

@ denmasrul :

saya coba jelasin semampunya.
tumbuhan itu namanya Puput.kalo udah jd buah yg matang namanya berubah jd Rambai.
tumbuhnya di daerah rawa/berair.
biasanya dipinggiran sungai, pantai.

rasa buahnya, asam.cocok buat rujak buah.

biji nya agak2 pahit.tidak bernilai ekonomis, karena tdk dijualbelikan.

biasanya ikan patin laut, makan biji2 Rambai yg udah terlalu matang alias udah lembek..

semoga membantu info nya.:)

nasrudin ansori mengatakan...

@ lomar dasika :

thanks sharing nya ya...

gw dpt info soal garis pantai terpanjang di dunia itu Indonesia, dari majalah khusus jalan-jalan, Panorama.

gak tahu yang mana yg bener.
yg jelas emang kita punya byk pantai kok.

orang yg norak pengen jd warga negara lain, itu patut dicuekin.
gak asik bgt.

yup, saya tetep menghargai budaya Indonesia kok.walopun kadang gak sesuai agama yg saya yakini.

Nusantara emang cantik, termasuk budaya nya.

Kita hrs bangga ama Indonesia...!

Naik Long Boat ke Pantai Pegatan emang asik.apalagi cuaca nya cerah.huh keren bgt.lautan yg biru.sesekali ketemu burung laut, nelayan dll.

kita jg akan ketemu sebuah batu super besar yakni Batu Mandi.
Batu itu kayak gunung, muncul di muka air laut.

nanti saya posting deh tentang Batu Mandi itu.

nasrudin ansori mengatakan...

@ taufik 79 :

makasih atas info nya.
kayaknya seru tuh...!

@ annosmile :

silakan nikmati kalo ada kesempatan ke pantai2 itu.:)
salam kenal ya...

Ely Meyer mengatakan...

tadi malam aku nonton di TV jerman sini ttg binatang2 liar di tanah air .... sungguh hutannya luar biasa, aku malah tahunya dr siaran itu kalau negara kita begitu kaya akan fauna, dulu waktu msh tinggal di sana blom pernah nonton ttg hutan dan faunanya , aku yakin tontonan di TV juga jarang yg menayangkannya, terus bagaimana masyrakat bisa tahu dan bangga dgn negeri sendiri ?

pantai pegatan kalau di jawa sana artinya pantai bercerai ^_^

sunsetnya itu lho cuantiiiikkk sekali

tetep posting terus ya ttg negeri tercinta

adinata mengatakan...

berulang kali datang ke blog ini, selalu saja terkesima oleh foto - foto yang di suguhkan ..

nasrudin ansori mengatakan...

@ ely meyer :

wah senengnya TV Jerman menayangkan hutan Imdonesia n segala isinya.
bangga donk kita TV di negara luar menayangkannya.

saya barusan baca buku tentang petualang sejati asal Indonesia.
salah satu bab nya membahas ttg pohon pisang.

tau gak di salah satu negara yg ia kunjungi, pohon pisang menjadi objek wisata andalan.dimasukan dalam paket tur wisata.
dan lucu nya lagi, para wisatawan peserta itu dgn semangatnya jepret-jepret dengan latar pohom pisang...!

di Nusantara mah pohon pisang udah super sangat biasa.disamping rumah pun ada.he..

itu menandakan betapa kayanya negara kita.

bahkan, katanya, di negara yg menjadikan pohon pisang itu sbg andalan wisata, juga punya air terjun yang tingginya cuma 5 meter..

cuma lima meter...!

tp malah dijadikan tempat yg eksotis bagi destinasi negaranya.

bandingkan dgn air terjun yg kita punya.ck ck ck....

iya, kata banyak orang pagatan berasal dr kata Pagat.yg artinya putus/cerai.

insyaallah saya tetep semangat memosting ttg petualangan saya di tanah air.

nasrudin ansori mengatakan...

@ adinata :

makasih ya...:)
semoga foto2 itu makin membuat kita tambah CINTA INDONESIA.

Zulfahri mengatakan...

di tempat aku ada pantai pandan, pantai kalangan, pantai binasi, semuanya indah dan menawan. Sungguh kaya indonesia, cuma sayang kurang dirawat dan dipromosikan ama wisatawan.

Edi Psw mengatakan...

Foto yang paling atas itu seperti foto jagung ya, tapi koq agak pendekan sedikit.

nasrudin ansori mengatakan...

@ zulfahri :
semoga suatu saat abang rela membagikan info & foto pantai2 indah di daerah abang di blog nya.
saya tunggu lho.:-)

mari saat nya kita promosikan meski hanya lwt blog sederhana.

@ edy psw :

haha...mirip jagung ya??
iya jg sih.tp kalo aslinya beda bgt ama jagung.

Nyante Aza Lae mengatakan...

wow...klo dikelola secara maksimal..pasti keren abiss, kita kebanyakan lelet sihh

Raffaell mengatakan...

Bravo... Blog ini semakin perfect, detail detailnya untuk mencapai ke tempat itu di kasih tau dengan detail... hehehe, thanks ya, kalo gini, aku bisa masukin dalam list kunjunganku nih, hahahaha.

nasrudin ansori mengatakan...

@ nyante aza lae :

semoga semakin bagus kalo dikelola bersama.

@ raffael :

thanks ya.
dgn adanya detail rute smoga byk wisatawan yg dtg.

Edi Psw mengatakan...

Buat itu isinya juga sama seperti jagung ya?

nasrudin ansori mengatakan...

@ edy psw :

kalo isinya sangat beda bang ama jagung.
struktur dagingnya padat & warnanya putih pucat.

rasanya asam kalo udah yg matang.
cocok buat rujak ato ibu2 yg mengidam.:)

Sarah Luna mengatakan...

Kereeen bgttt.. pantainya.. mauu dunk kesana.. cuti bentar lagi niyhhh... hhuhu..

nasrudin ansori mengatakan...

@ sarah luna :

makasih.
nah kalo ada cuti musti dimanfaatkan tuh.kemana aja pokoknya jalan2.
dua pantai ini jg oke kok, tuk ngisi cuti nya.

salam kenal ya.:)

mencobahidup mengatakan...

Asalamualaikum abnag,waduh bang komposisi fotonya bagus oy. Dapet foto senja bang?Pake longboat ke sana mau juga saya. Foto manusia ikan yang sedang beraksinya bagus pas senja lagi. Cuma agak mahal juga yah tarif long boat

nasrudin ansori mengatakan...

@ mencoba hidup :

wsaalam.
yup itu foto senja kalo yg ada nelayannya.
cukup mahal tarif nya tp pemandangan nya lumayan bagus kok.

Raffaell mengatakan...

Weh, kalo pegatan ga ada resort ya, jadi bagusnya ga nginep, pp aja, btw ada apa aja di sana selain pantai ?

nasrudin ansori mengatakan...

yup pantai pegatan ga ada resort.
cuma ada losmen mura meriah.
bisa jg biat nginap.
selain pantai, disana ada kampung nelayan, gedung kuning (gedung jaman perang belanda) dll.

Arvernester mengatakan...

Wah, kalo ke pagatan dulumah sering. tapi kalo pegatan belum pernah, hhehe..

##
Oh ya, aku liat daftar kota yang pernah disambangi. banyak juga, seorang petualang.
Barabai udah belum? hehehe,,
##

nasrudin ansori mengatakan...

@ arvenester :

o gitu ya...
barabai blm tuh.
semoga diriku bisa ke sana nanti.sekalian ke amuntai pengen liat candi agung n kampung itik alabio.

Taufik mengatakan...

wah jalan-jalan terus nah mas anas, makin rame aja tuh kayanya petualangannya. he

nasrudin ansori mengatakan...

@ taufik :

alhamdulillah mas saya diberi kesempatan eksplore kalsel n kalteng.mudahan suatu saat bisa ke kalbar n kaltim.

anno' mengatakan...

ckckckckck..lo udah nyampai pegatan nas?....
mantab....gw ngeri euy kesitu omabknya sangar pastinya....

nasrudin ansori mengatakan...

@ anno :

yup betul, gw udah nyampe pegatan.
disana jg ada pulau damar.sebuah pulau ditengah laut yg jg ada pantai nya.sayang gw gak ada koleksi foto nya.:(
kalo musim ribut, pasti ombaknya sangar bgt tuh.

Felicity mengatakan...

Foto2xnya muantabbb.... :D

nasrudin ansori mengatakan...

@ felicity :

makasih ya udh mampir.
aku udah kunjungin blog kamu.:)

ilyasafsoh mengatakan...

salam kenal

nasrudin ansori mengatakan...

@ ilyasafsoh :

salam kenal balik.:-)

Tiada Ankara mengatakan...

add:
if u i 2 pegatan u can also start from 1) Kereng Bangkirai, Palangka Raya by either speedboat (Price Rp 250.000,-) or longboat (Rp. 100.000,-)it covers distance for about 5 hours and 10 hours;2) From Sampit by longboat (Rp. 80.000,- - Rp. 100.000,-)for about 5 hours; 3) from Kasongan-Katingan by longboat for more than 10 hours.
I like Pegatan and Pagatan, but Kuta is the best, over there u can enjoy nude teens.

cermin mengatakan...

Yup, I think Pegatan is beautiful to stay and hide a boy or a girl friend. But, we cannot watch movie over there.

nasrudin ansori mengatakan...

@ tiada ankara & cermin :

thanks for visit & comment.

baktiar jalil mengatakan...

DISTRIBUTOR LENSA CANON Bergaransi
Daftar harga Promo online Lensa Canon datascrip
CANON EF 100-400mm f/4.5-5.6L IS USM Rp.7.150.000,-
CANON EF 100mm f/2 USM Rp.1.900.000,-
CANON EF 100mm f/2.8 Macro USM Rp.2.350.000,-
CANON EF 100mm f/2.8L Macro IS USM Rp.3.700.000,-
CANON EF 135mm f/2.8 SoftFocus Rp.1.900.000,-
CANON EF 135mm f/2L USM Rp.3.750.000,-
CANON EF 14mm f/2.8L II USM Rp.9.500.000,-
CANON EF 15mm f/2.8 Fisheye Rp.4.100.000,-
CANON EF 16-35mm f/2.8L II USM Rp.6.800.000,-
CANON EF 17-40mm f/4L USM Rp.3.300.000,-
CANON EF 180mm f/3.5L Macro USM Rp.6.200.000,-
CANON EF 200mm f/2.8L II USM Rp.3.300.000,-
CANON EF 20mm f/2.8 USM Rp.2.050.000,-
CANON EF 24-105mm f/4L IS USM Rp.4.900.000,-
CANON EF 24-70mm f/2.8L USM Rp.6.100.000,-
CANON EF 24mm f/1.4L II USM Rp.7.400.000,-
CANON EF 24mm f/2.8 Rp.1.550.000,-
CANON EF 28-135mm f/3.5-5.6 IS USM Rp.2.050.000,-
CANON EF 28-300mm f/3.5-5.6L IS USM Rp.11.200.000,-
CANON EF 28mm f/1.8 USM Rp.2.050.000,-
CANON EF 35mm f/2 Rp.1.250.000,-
CANON EF 400mm f/5.6L USM Rp.5.150.000,-
CANON EF 50mm f/1.2L USM Rp.6.800.000,-
CANON EF 50mm f/1.4 USM Rp.1.600.000,-
CANON EF 50mm f/2.5 Compact Macro RP.1.400.000,-
CANON EF 70-200mm f/2.8L IS II USM Rp.9.700.000,-
CANON EF 70-200mm f/2.8L USM Rp.5.550.000,-
CANON EF 70-200mm f/4L IS USM Rp.5.300.000,-
CANON EF 70-200mm f/4L USM Rp.3.250.000,-
Bagi yang serius order sebelum kehabisan,untuk harga promo terbatas
TOKO PLANET DIGITALCANON melayani pengiriman seluruh Indonesia.
Melalui kantor TIKI/JNE.CARA Pesan online
TLP.021-4067-5777
HP.085-228-567-888
PIN BB:2A90DC9D Belanja di toko kami transaksi aman no tipu tipu.
Alamat TOKO ITC CEMPAKA MAS JLN LETJEN SOEPRAPTO NO 28 JAKARTA PUSAT
Promo discond terbatas
DISTRIBUTOR TERPERCAYA.
http://canon-indonesia.jimdo.com/

Yovie Item mengatakan...

Tulisan yang bagus...

Ego Fauzi mengatakan...

Mau Liburan atau Mau Jalan - jalan di Banjarmasin? Kami Menyediakan Jasa Sewa Bus Banjarmasin, info lengkap klik --> Jasa Sewa Bus Banjarmasin