Indonesia...!

Indonesia...!
Lembah Baliem, Papua

Nasrudin Ansori

Traveler. Blogger.

contact deborneo54@gmail.com

Blogger templates

Blogroll

Pulau Kembang, Pulaunya Para Monyet


Jangan bayangkan kalo di pulau yang berada di tengah-tengah Sungai Barito ini banyak terdapat bunga-bungaan yang berwarna-warni.Pulau ini terkenal karena didalamnya banyak banget terdapat monyet-monyet yang cukup jinak.Mulai dari yang masih bayi sampe monyet yang sdh bau tanah.He..



Untuk menuju kesini cukup mudah kok.Cukup menyewa klotok (perahu kecil bermesin) di sungai-sungai sekitar Banjarmasin.Biaya sewanya cukup variatif.Tapi rata-rata sekitar 100 hingga 150 ribu perak.Udah termasuk kunjungan ke Pasar Terapung Muara Kuin.Karena Pulau Kembang ini gak jauh-jauh amat dari Pasar Terapung itu.Soal durasi sewa,kayaknya cukup lama.



Sesaat sebelum klotok tambat di dermaga Pulau Kembang, puluhan monyet sudah siap siaga mau memasuki klotok.Tujuannya satu: nyari makanan gratis dari para wisatawan.Bagi mereka yang gak terbiasa ama monyet (apalagi cewek), pasti akan berteriak histeris ketakutan.Tp sebenarnya monyet-monyet itu tidak mencelakai pengunjung.



Tepat diatas dermaga terdapat loket yang diisi oleh petugas yang kayaknya tingkat keprofesionalan kerjanya sangat meragukan.Harga masuknya hanya Rp.3500.Bisa sepuasnya mengelilingi Pulau Kembang.
Tapi sayang fasilitas seperti arena bermain anak sudah berstatus HIDUP SEGAN MATI TAK MAU.Kondisinya sangat memprihatinkan.Tapi ya sudahlah. Toh daya tarik salah satu destinasi wisata Kalsel ini bukan arena bermain itu, tp para monyet & alamnya yang masih hijau.
Disana terdapat sebuah jembatan dari kayu yang meliuk-liuk kayak ular.Diatas jembatan itulah, saya ama pengunjung lain bisa menikmati alam sambil memberi makan monyet.Jembatan itu akan berujung tepat di sekitar loket masuk.



Tips dari saya :
- Jangan lalai ama barang bawaan kayak kacamata, topi dll.
- Kalo emang barang bawaan diambil ama monyet, kasih aja monyetnya makanan pasti barang milik kita itu dikembalikan.Lucu ya??
- Usahakan hari minggu aja kesini, karena ramai ama pengunjung.Semakin ramai, semakin banyak monyetnya keluar dari dalam hutan.Dan semakin banyak kejadian seru kayak jeritan ketakutan ibu-ibu saat didekati monyet.
- Bawa uang tunai, karena disana banyak guide local yang akan memandu wisatawan.Tugas mereka memanggil para monyet, menawarkan pengunjung makanan kayak kacang, membantu mengambilkan barang pengunjung yg diambil monyet.Nah gak enak kan kalo gak dikasih duit.Sukarela aja nominalnya.Lima ribu ato 10 ribu.

Pulau Kembang ini masih sangat asri dengan ditumbuhi tanaman khas Kalimantan.Beda banget ama suasana sekitarnya di Sungai Barito yang sibuk ama kapal tanker, depo Pertamina, bongkar muat di Pelabuhan Trisakti, lalu lalang kapal pengangkut batubara, pabrik dll.Itulah resiko yang dihadapi semua kota besar tak terkecuali Banjarmasin.

Nah saatnya bagi anda yang kebetulan ke Banjarmasin berkunjung ke pulau nya para monyet ini.Dijamin seru.

My blog in ENGLISH, click here.

48 komentar:

ArverneSter mengatakan...

waaaa.... aku malah belum pernah k plau kmbang,, huhuhuh

nasrudin ansori mengatakan...

wah iya ya.kalo ke banjarmasin, coba aja.seru kok..

Elys Welt mengatakan...

jadi ingat sangeh yg di bali itu , wuiii monyetnya lumayan nakalnya :)

nasrudin ansori mengatakan...

wah saya senang nih, bisa meningatkan mba elys ama liburan di sangeh nya...
nakal tp gak membahayakan kok...
*tp saya agak ngeri juga*

Zulfahri mengatakan...

Pengen juga saya rasanya segera bergegas lihat flora dan fauna yang ada di tempat itu.
Namun yang pasti kita harus ingat selalu adalah menyelamatkan keanekaragaman flora dan fauna yang di muka bumi ini.

Anonim mengatakan...

setuju bang.kita kenali n kita jaga bumi kita ini.termasuk bumi indonesia ini.
main jg donk ke banjarmasin....

dr kalimantanku

Erik mengatakan...

Iya, mengingatkan saya sama monyet di sangeh, Bali. Ternyata monyet di sin suka ngambil barang milik pengunjung juga ya.

Salam kenal juga ya

Raffaell mengatakan...

Aku rada ngeeri ngeliat monyet2 itu, soalnya keinget cerita virus ebola di afrika itu... hiii

nasrudin ansori mengatakan...

buat bang erik :

wah ingat ama monyet yg di sangeh bali juga yah....nakal juga monyet nya suka ambil barang kalo gak dikasih makanan.he..

buat raffaell :

monyet bisa bikin virus juga ya????
gak hanya komputer yang ada virus nya.hihi...

adinata mengatakan...

keren, indah, sejuk, damai

terasa setelah melihat foto - foto itu

nasrudin ansori mengatakan...

waduh lengkap bgt penilaiannya.he...
makasih ya mas adinata udah main ke blog ini.salam kenal aja.

ilham mengatakan...

wah ... senangnya bisa wisata di internet,... terima kasih ya atas infonya..... be tourism on internet

nasrudin ansori mengatakan...

wah makasih ya..
silakan nikmati wisata di blog ini.
yah ini sumbangsih kecil gw buat wisata di sekitar gw.

Andy MSE mengatakan...

Wow... cantik banget. Sayang di Jawa sudah jarang tempat-tempat yang masih perawan seperti itu. Jadi pengin ke Banjarmasin nih! hehehe
*jadi ingat waktu ke Bali (sangeh), monyetnya nakal-nakal juga.
**tepat diatas dermaga terdapat loket yang diisi oleh petugas yang kayaknya tingkat keprofesionalan kerjanya sangat meragukan... Hua ha ha.... sepertinya dimana-mana sama ya???

Bani mengatakan...

Wah seru juga tuh kesana,,,
tapi kapan saya bisa kesana ya???
semoga aja ada yang ngajak pLus kasih ongkos...he,he

Denmasrul mengatakan...

profesionalitas petugas tiket yang diragukan? Jadi penasaran.. emangnya kenapa bro? Mungkin dia kebanyakan gaul sama monyet.. hihihihi :-) Hijau banget ya pulaunya... bagus

Edi Psw mengatakan...

Tiketnya kok murah banget! Apakah karena banyaknya penonton yang ngasih makan monyet-monyet itu?

nasrudin ansori mengatakan...

buat andy mse :

objek di jawa yg menarik dikit aja, pasti udah digarap ama pemerintah ato swasta.jd agak terjamah gitu.tp masih ada yg msh asri kayak kaliurang di jogja atau tawangmangu di karang anyar.tak tunggu lho di banjarmasin....
*wah ternyata petugas loket wisata di mana2 sama jg ya?hihi*

nasrudin ansori mengatakan...

buat bani :

ayo trip kesini. ntar gw guide in.gratis.tp akomodasi lainnya gak.:-)

buat denmasrul :

kali ye...keseringan gaul ma monyet, jd nya gak profesional kerja nya.hihi..
yg jelas pulaunya msh asri bgt.

buat edi psw :

iya tiket nya emang murah bgt.cuman kesitunya agak mahal, pake sewa klotok.monyet itu kayaknya gak dpt jatah makan dr pengelola wisata, cuma ngarepin pengunjung aja.

Panda mengatakan...

jd pgn kesana nih :(

nasrudin ansori mengatakan...

tak tunggu lho kedatangannya di banjarmasin.:)

oeoes mengatakan...

jadi pingin kesana nih kayaknya asik tuh, bisa guyon ma sodara lama, wakakakaka

Al - Ikhsan mengatakan...

Jadilah lelaki ideal yang tegar, tegas, berani, punya sikap, tidak plinplan pak Anas, I bilang gini bukan berarti u tipe diatas, sekedar mnengingatkan aja sebagai teman. ok friends kaya monkey yang lagi pada makan pisang tuh

mencobahidup mengatakan...

foto yang ada jembatannya sulit untuk ditemukan ditempat lain, unik foto dan jembatannya

nasrudin ansori mengatakan...

buat oeoes :
wah sodaraan ama monyet ya.wakaka...

nasrudin ansori mengatakan...

buat al ikhsan :

makasih atas masukan nya pak ikhsan.BTW, kapan lon main ke banjarmasin lagi?hunting cafe murah meriah lg..

buat mencoba hidup :

makasih dah main lg.jembatannya yg jelas panjang bgt.

Muhammad Qori mengatakan...

Ingatnya ulun waktu bahari ih,kasini hanya untuk melihat warik,hehehe.,..

nasrudin ansori mengatakan...

oiya kah...nostalgia nih lah.:-)
warik nya lucu2.wakaka.

Environmentalis-science mengatakan...

Wah, tyt banyak juga yg kasih comment utk travelling ke Kalimantan..... Pulau Borneo ^_^

Mas, udah brp lama gawe jd guide wisata ke Kalimantan????
Boleh tau, mkn tradisional khas suku Dayak????
Udah prnh ke Jakarta????
Oia, ada rekomendasi dari seorg kawan guide utk jelajah Kota Tua di Jkt Pusat.
Info lbh lanjut, lihat di situs blog: jelajahbudaya.blogspot.com

Keep contact yawh.....

Peace,

Miss Junior :)

nasrudin ansori mengatakan...

alhamdulillah ternyata cukup byk yg komen soal wisata di blog ini.karena byk wisata kalimantan, khususnya kalsel yg belum tergali secara maksimal.tp syukur aja belum tergali, coz keasliannya masih terjaga.kayak lembah kahung, kalsel.objek petualangan yg sangat menakjubkan dgn alam yg sangat asli.

gw gak berstatus guide sungguhan, cuman suka jalan2 & mempostingnya di blog ini.walopun gak dibayar oleh dinas pariwisata setempat.he...

makanan tradisional dayak yg gw tau kayak pucuk kunjui betumbuk (daun singkong rebus yg dihaluskan n diberi bumbu) & rebung (sejenis bambu muda) yg di rebus ama santan buat kuah waktu makan.
kalo gak salah 2 makanan diatas makanan khas Dayak.ada teman yg lebih tau?????????
kasih komen disini donk.

gw penah satu kali ke jakarta waktu gw kuliah di jogja dulu.
belum sempat main ke kota tua nya.cuman saya penah main ke Kota Lama di semarang.lebih klasik n unik kayaknya yg di semarang.cuman belum diexplore secara serius kayak di jakarta.

makasih ya udah sharing di blog ini.yg muda yg semangat.yg semangat yg suka petualangan.

Gudang Data mengatakan...

oom, mantap nih blognya, kenapa tidak disertakan koordinat buminya? kan skrg GPS udah membumi :)

http://mantugaul.wordpress.com

nasrudin ansori mengatakan...

makasih ya.he..
maaf blog ini msh sederhana.maklum masih berstatus blogger katro.
salam kenal aja...

infogue mengatakan...

artikel anda bagus dan menarik, artikel anda:
Artikel pariwisata terhangat
Artikel anda di infogue

anda bisa promosikan artikel anda di http://www.infogue.com/ yang akan berguna untuk semua pembaca. Telah tersedia plugin/ widget vote & kirim berita yang ter-integrasi dengan sekali instalasi mudah bagi pengguna. Salam!

anna mengatakan...

sampai sekarang masih ga berani kesana... agak ngeri ajah ama tuh monyet2. Dengar2, mereka juga ga bisa dipegang kan??

nasrudin ansori mengatakan...

buat infogue :

makasih atas masukannya.ntar gw pertimbankan dulu.*sok penting mode on*

buat anna :

ngapain takut mba anna.gak gigit, tp ngegigit makanan punya kita aja kok.he...
mereka bisa dipegang kalo berani.

Nyante Aza Lae mengatakan...

klo dq pny kesempatan kesana dq pasti akan nyiapin pisang ma kacang...heheh

nasrudin ansori mengatakan...

jangan sampe lupa itu.coz nyenengin monyet dgn makanan dpt pahala juga lho...

LEBAY INC mengatakan...

allow...
di utaraku..lebat hutanku
di selatanku.. samudera luasku
Kalimantanku, sumber inspirasiku..
tapi sampai kapan engkau kan bertahan?
hadapi derunya modernisasi dan gencarnya illegal logging...
Kang, nitip kalimantan kita...
biarkan tunas-tunas baru tumbuh di negeri tercinta ini...

Dari sunda, untuk alam
Dari Indonesia, untuk Kalimantan
Dari ku , untuk saudaraku

nasrudin ansori mengatakan...

wow bagus banget tulisan anda ini.
keren n menggugah.suer..!
semoga kalimantan tetap menjadi paru2 dunia.kita juga patut bangga dgn pemerintahan sekarang karena konsen membasmi ilegal logging.
makasih ya atas masukannya.
love kalimantan, love indonesia ku.

rizoa mengatakan...

aku takut klu ktemu monyet... :) wew..gmana klu aku terdampar di pulai itu.. hiiiiiiiiiiiiii

nasrudin ansori mengatakan...

ngapain takut bos.paling cuman digigit.hihi....
kalo terdampar, tinggal nyemplung aja kesungai barito trus berenang ke banjarmasin.he...

lathifulamri mengatakan...

saya pengen ke kalimantan mas... :(

nasrudin ansori mengatakan...

semoga dikasih kesempatan ama Tuhan ya.kapan lg meliat pulau ini secara langsung.ditunggu lho...

indra mirza mengatakan...

hahahhaha
dah lama nga kesana jd inget topi aku pernah di bawa monyetnya hihihihihihihihihi

nasrudin ansori mengatakan...

makanya hati2 kalo kesini.apa aja kadang diambil oleh monyet itu.

meisy mengatakan...

tempt pulau monyet itu enak juga ya

meisy mengatakan...

aku ga pernah ke tempat itu

baktiar jalil mengatakan...

DISTRIBUTOR LENSA CANON Bergaransi
Daftar harga Promo online Lensa Canon datascrip
CANON EF 100-400mm f/4.5-5.6L IS USM Rp.7.150.000,-
CANON EF 100mm f/2 USM Rp.1.900.000,-
CANON EF 100mm f/2.8 Macro USM Rp.2.350.000,-
CANON EF 100mm f/2.8L Macro IS USM Rp.3.700.000,-
CANON EF 135mm f/2.8 SoftFocus Rp.1.900.000,-
CANON EF 135mm f/2L USM Rp.3.750.000,-
CANON EF 14mm f/2.8L II USM Rp.9.500.000,-
CANON EF 15mm f/2.8 Fisheye Rp.4.100.000,-
CANON EF 16-35mm f/2.8L II USM Rp.6.800.000,-
CANON EF 17-40mm f/4L USM Rp.3.300.000,-
CANON EF 180mm f/3.5L Macro USM Rp.6.200.000,-
CANON EF 200mm f/2.8L II USM Rp.3.300.000,-
CANON EF 20mm f/2.8 USM Rp.2.050.000,-
CANON EF 24-105mm f/4L IS USM Rp.4.900.000,-
CANON EF 24-70mm f/2.8L USM Rp.6.100.000,-
CANON EF 24mm f/1.4L II USM Rp.7.400.000,-
CANON EF 24mm f/2.8 Rp.1.550.000,-
CANON EF 28-135mm f/3.5-5.6 IS USM Rp.2.050.000,-
CANON EF 28-300mm f/3.5-5.6L IS USM Rp.11.200.000,-
CANON EF 28mm f/1.8 USM Rp.2.050.000,-
CANON EF 35mm f/2 Rp.1.250.000,-
CANON EF 400mm f/5.6L USM Rp.5.150.000,-
CANON EF 50mm f/1.2L USM Rp.6.800.000,-
CANON EF 50mm f/1.4 USM Rp.1.600.000,-
CANON EF 50mm f/2.5 Compact Macro RP.1.400.000,-
CANON EF 70-200mm f/2.8L IS II USM Rp.9.700.000,-
CANON EF 70-200mm f/2.8L USM Rp.5.550.000,-
CANON EF 70-200mm f/4L IS USM Rp.5.300.000,-
CANON EF 70-200mm f/4L USM Rp.3.250.000,-
Bagi yang serius order sebelum kehabisan,untuk harga promo terbatas
TOKO PLANET DIGITALCANON melayani pengiriman seluruh Indonesia.
Melalui kantor TIKI/JNE.CARA Pesan online
TLP.021-4067-5777
HP.085-228-567-888
PIN BB:2A90DC9D Belanja di toko kami transaksi aman no tipu tipu.
Alamat TOKO ITC CEMPAKA MAS JLN LETJEN SOEPRAPTO NO 28 JAKARTA PUSAT
Promo discond terbatas
DISTRIBUTOR TERPERCAYA.
http://canon-indonesia.jimdo.com/