Indonesia...!

Indonesia...!
Lembah Baliem, Papua

Nasrudin Ansori

Traveler. Blogger.

contact deborneo54@gmail.com

Blogger templates

Blogroll

Keindahan Itu Bernama Pelangi


Hujan yang mengguyur saat perjalanan menuju Pasar Terapung sempat bikin gelisah saya ama teman-teman.Biasanya kalo hujan, para pedagang pasar terapung ogah jualan.Karena mereka gak mau kehujanan diatas jukung (sampan).Lagian siapa juga yang mau nekad beli barang-barang dibawah guyuran hujan.Makin lama hujan, makin banyak air masuk jukung.Dan tentu saja makin lebar peluang jukungnya tenggelam karena kemasukan air.He..
Nah ternyata benar dugaan kami, pedagangnya pada sepi jualan.Alhasil suasana pasar terapungnya gak serame yang ada di RCTI.Tapi suasana budaya sungainya tetap berasa.

Sekilas Info : Diberitahukan kepada khalayak ramai bahwa nenek pedagang Pasar Terapung yang masuk di RCTI selama belasan tahun telah meninggal dunia.Informasi ini diperoleh dari seorang pengemudi klotok yang sangat ingin disebutkan namanya di blog ini, yakni Bapak Madi.Semoga jasanya yang telah mempromosikan pasar terapung ke seluruh tanah air dapat diterima disisi Nya.

Acara *maksudnya postingan tentang jalan-jalan* kembali dilanjutkan :

Nah kali ini saya berangkat rame-rame alias rombongan.Ada 11 orang teman yang latar belakang daerah nya beda-beda.Ada yang dari Medan, Jogja, Solo, Palembang, Tuban dll.Rata-rata mereka belum pernah ke Pasar Terapung.
Ternyata saya termasuk teman2 saya itu belum ada yang sarapan.Nah disana kami memborong penganan basah/kue khas Banjar kayak lapat, bikang dll.Puas menikmati makanan, kami lalu digiring oleh pemilik klotok yang kami tumpangi berkeliling pasar terapung.Bahkan kami juga diajak ke pasar terapung khusus penjual ikan.Syet dah, ternyata gak hanya ada di pasar ikan aja ya.

Gak berapa lama muncul bentangan indah berwarna warni dilangit.Apalagi kalo bukan pelangi.Subhanallah, cantik banget.Warna-warnanya sangat kontras dengan warna langit, alhasil lingkaran pelangi itu terlihat jelas dari sungai.



Info yang saya dapat dr pencarian mbah Google, pelangi terbentuk akibat sinar matahari yang menembus titik-titik air di angkasa. Di angkasa, pendaran cahaya tadi lantas terurai menjadi spektrum warna-warni.



Gak abis-abis nya saya memuji bentangan cantik itu.Melingkar hebat dilangit Sungai Barito.Pantas aja Ikal bersama teman-temannya di Laskar Pelangi sangat menyukai bentangan pelangi di Pulau Belitong sana.



Ini merupakan pelangi terindah yang pernah saya temui setelah pelangi di Pantai Baron Wonosari, DIY pada tahun 2005 silam.Selain sangat jelas bentuknya, juga ada pelangi kecil diatas pelangi utama.Namun sayang keindahan pelangi di Sungai Barito juga pelangi di bagian bumi manapun hanya bisa dinikmati sesaat.

Teman-teman blogger yang kebetulan membaca & melihat foto di blog ini, dimanakah lokasi pelangi terindah yang pernah kalian lihat?Ayo kita berbagi pengalaman di blog ini.

Tulisan & foto asli bikinan Nasrudin Ansori.

My blog in ENGLISH, click here.

36 komentar:

Life Is Adventure...!!!!!! mengatakan...

waduh ini jalan2 terus.review wisata seputaran kalsel n kalteng nya lengkap juga.bisa jd travel guide nih...!
ada rekomendasi nih, coba samperin wisata petualangan alam di Batu Suli Gunung Mas Kalteng & Lembah Kahung kalsel.Katanya dua objek itu mantap bgt.

nasrudin ansori mengatakan...

welcome back cekerpetualang..!
makasih atas rekomendasinya.
kalo batu suli itu harus ke palangka raya dulu.terus naik angkutan umum ke kuala kurun.terus naik perahu kecil ke batu suli itu lewat sungai selama 3 jam.
batu suli itu mirip objek wisata andalan Vietnam yg byk terdapat bebatuan super besar di atas laut.tp batu suli di pinggiran sungai.
kalo lembah kahung ngelewati objek wisata alam mandiangin.lalu naik perahu melalui waduk riam kanan.terus jalan kaki selama sekitar 4 jam ke lembah kahung itu.katanya alam nya masih perawan ting ting.
kayaknya menantang bgt.tp kapan ya bisa kesana???????????

Denmasrul mengatakan...

Pelangi yang terindah yang pernah saya lihat ya di foto-foto blog bro Anas ini.. :-) Bagus banget... Rasanya pengen ikut di kapal yang ditumpangi Bro Anas dan teman-temannya.. Apalagi lihat pasar ikan di pasar terapung, unik banget... hmmm, pasti ikannya langsung ambil dari sungai ya? :-)

Erik mengatakan...

Indah sekali pelanginya. Sekarang saya sudah jarang bisa menyaksikan keindahan pelangi. Waktu kecil saya sering melihatnya.

Nice post..

nasrudin ansori mengatakan...

wah makasih ya buat denmasrul...
saya aja girang bgt pas pelangi itu muncul di langit.gila keren bgt.
soal pasar ikan itu, emang unik sih.jangan2 pedagangnya nyemplung dulu di sungai nyari ikan, lalu dijual langsung diatas sampan.he...

nasrudin ansori mengatakan...

buat bang erik :

emang mantap bang.palagi waktu itu sambil ditemani keunikan swasana pasar terapung.pengen kesono lagi lho.tp apa pelangi nya muncul lg ya??:(

Nyante Aza Lae mengatakan...

pelangi pelangi alangkah indahmu..(potong dulu...), pelangi pelangi ciptaan Tuhan... Luar biasa indah sekali

nasrudin ansori mengatakan...

jadi ingat pas waktu TK dulu.lagu ini sering dinyanyiin.he..
pemandangan paling indah yg ada dilangit selain bulan purnama n langit senja yang cerah...

Raffaello mengatakan...

Aku terkesima ngeliat potonya, keren abiss!!

Muhammad Qori mengatakan...

SubhanAllah,pelanginya bagus..sebelumnya saya tidak pernbah melihat pelangi yg seperti ini..

adinata mengatakan...

gambarnya bagus , enak kalo lihat pelangi di tempat luas seperti itu, kalo ditempat saya pasti terhalang oleh gedung - gedung pencakar langit :(

Artha mengatakan...

menakjupkan, karya Tuhan indah sekali

nasrudin ansori mengatakan...

buat raffaelo :

makasih atas kunjungannya.:-)

buat Qori :

semoga di pesantren al falah ada pelangi jua...

nasrudin ansori mengatakan...

buat adinata :

sedih juga sih kalo gedung pencakar langit menghalangi pemandangan pelangi, langit sore yg cerah atau bulan purnama.

buat artha :

karya Tuhan yg patut menyemangati kita tuk semakin bersyukur.

Dunia Ely mengatakan...

pelanginya cantik sekali !

aku pernah posting gambar pelangi dobel sempurna lengkungannya tak potret di depan rumah

Lomar Dasika mengatakan...

btw, Turut berduka cita
mudah2an Ibu RCTI OK dapat diterima di sisiNYA yach...amin. Mudah2an jasa beliau terus terkenang sepanjang masa.

btw, kemarin waktu ke Banjarmasin gak sempet ke Kuin karena bangun kesiangan *memukul2 diri sendiri* hiks hiks...sedih...pasti indah banged deh disana....Thailand bisa bisa kalah nich....:D

nasrudin ansori mengatakan...

buat dunia elly :
pasti pelangi nya mba dunia ely cantik sekali.jd penasaran nih...

buat lomar dasika :

amin...semoga aja diterima ya jasa beliau.
makanya ke banjarmasin lg, biar bisa liat pasar terapung lg.gak usah jauh2 ke thailand.

wahyudi mengatakan...

wow! keren banget!

nasrudin ansori mengatakan...

mas wahyudi makasih ya dah main ke sini....

Lomar Dasika mengatakan...

Batu SUli di Kuala Kurun yah?

gile...kayaknya akses menuju kesana musti dibuka deh...Kuala Kurun itu di Gunung Mas kan? atau Murung Raya?

tapi, kalau dibuka, imbasnya ada dua : akses kesana baik, tapi alam gak perawan, atau alam perawan tapi akses susahnya minta ampun?

hm...jadi inget Halong Bay di Vietnam (tepi laut) atau Quilin di China (di Sungai Three Gorges)

waaaaa...jadi makin cinta sama Kalimantan...bravo Indonesia yang nggak kalah sama negara asing!!! tinggal pemkab dan pemda KalTeng kali yah yang berusaha ke arah sana...halooo are bapak bapak mendengarkan suara kami?

Andy MSE mengatakan...

Wow... keren buangets...
Waktu saya kecil sering minta dongeng pelangi dan bidadari..

nasrudin ansori mengatakan...

buat lomar dasika :

batu suli itu emang di kuala kurun.tepatnya 3 jam naik perahu di sungai.
mirip bebatuan super besar di vietnam itu.
dampak negatif pembangunan ya alam yg terjamah.tp mau gimana lg?????
moga pemda kalteng semakin serius ama wisata nya.amin.

buat andy mse :

wah saya malah gak penah didongengin.he...

zonamerah mengatakan...

wah, engga nyangka ternyata kalimantan yang aku kenal begitu cantiknya.. secara terbutakan dengan daerah lainnya nih.. he..

mencobahidup mengatakan...

halo abang jumpa lagi meski terlambat koment dibanding yg lain, pelanginya indah bangets Alhamdulillah bang. Saya aja belum pernah bisa memotret
pelangi. keduluan ama si abang

nasrudin ansori mengatakan...

buat zona merah:

makasih dah main kesini.:-)
kalimantan itu gak spt yg dikira kebanyakan org, yg isinya hutan aja.
dipulau ini adaair terjun, pegunungan, pantai, taman bawah laut, sungai2 besar, kampung budaya, wisata relijius, wisata belanja mulai dr mal, pusat intan/permata, kuliner enak hingga pasar diatas air.

ayo liat secara langsung ke kalimantan/borneo.gak kalah cantik ama daerah lain....

nasrudin ansori mengatakan...

buat mencoba hidup :

jumpa lg kita ya..
ayo cari pelangi yg cantik di bandung sana.musim hujan gini, pasti byk pelangi muncul.tp muncul nya sering dadakan n cuman sbentar ajah..

Edi Psw mengatakan...

Indah banget tuh pelanginya.

anna mengatakan...

lama banget dah liat pelangi... ntah karena sekarang terlalu sibuk hingga ga sempat ngamatin langit.. ntah lah.. btw, bagus banget bos fotonya. Fotonya aja bagus apalagi aslinya yah.. keren banget pastinya

nasrudin ansori mengatakan...

buat mas edi psw :

makasih atas kunjungannya.pelangi itu emang indah kok.

buat anna :

musim hujan gini biasanya sering muncul pelangi.makanya sering2 amatin langit di banjarbaru sana.

Rizoa mengatakan...

wah...sumpeh....indah banged tuh pelanginya,,,

nasrudin ansori mengatakan...

wah sumpeh sayamo ucapin makasih byk krn rizoa mau main ksini.
salam kenal aja...

budi tarihoran mengatakan...

kalimantan itu borneo yah!!

nasrudin ansori mengatakan...

yup bener bgt.borneo itu biasanya dipake ama orang2 diluar negeri sana.kalo di indonesia itu, resmi nya
kalimantan....

Bani "BBoy Kodok" mengatakan...

subhanalloh...
mantap Bang!!!!

nasrudin ansori mengatakan...

sesuatu yg patut disyukuri ya..

baktiar jalil mengatakan...

DISTRIBUTOR LENSA CANON Bergaransi
Daftar harga Promo online Lensa Canon datascrip
CANON EF 100-400mm f/4.5-5.6L IS USM Rp.7.150.000,-
CANON EF 100mm f/2 USM Rp.1.900.000,-
CANON EF 100mm f/2.8 Macro USM Rp.2.350.000,-
CANON EF 100mm f/2.8L Macro IS USM Rp.3.700.000,-
CANON EF 135mm f/2.8 SoftFocus Rp.1.900.000,-
CANON EF 135mm f/2L USM Rp.3.750.000,-
CANON EF 14mm f/2.8L II USM Rp.9.500.000,-
CANON EF 15mm f/2.8 Fisheye Rp.4.100.000,-
CANON EF 16-35mm f/2.8L II USM Rp.6.800.000,-
CANON EF 17-40mm f/4L USM Rp.3.300.000,-
CANON EF 180mm f/3.5L Macro USM Rp.6.200.000,-
CANON EF 200mm f/2.8L II USM Rp.3.300.000,-
CANON EF 20mm f/2.8 USM Rp.2.050.000,-
CANON EF 24-105mm f/4L IS USM Rp.4.900.000,-
CANON EF 24-70mm f/2.8L USM Rp.6.100.000,-
CANON EF 24mm f/1.4L II USM Rp.7.400.000,-
CANON EF 24mm f/2.8 Rp.1.550.000,-
CANON EF 28-135mm f/3.5-5.6 IS USM Rp.2.050.000,-
CANON EF 28-300mm f/3.5-5.6L IS USM Rp.11.200.000,-
CANON EF 28mm f/1.8 USM Rp.2.050.000,-
CANON EF 35mm f/2 Rp.1.250.000,-
CANON EF 400mm f/5.6L USM Rp.5.150.000,-
CANON EF 50mm f/1.2L USM Rp.6.800.000,-
CANON EF 50mm f/1.4 USM Rp.1.600.000,-
CANON EF 50mm f/2.5 Compact Macro RP.1.400.000,-
CANON EF 70-200mm f/2.8L IS II USM Rp.9.700.000,-
CANON EF 70-200mm f/2.8L USM Rp.5.550.000,-
CANON EF 70-200mm f/4L IS USM Rp.5.300.000,-
CANON EF 70-200mm f/4L USM Rp.3.250.000,-
Bagi yang serius order sebelum kehabisan,untuk harga promo terbatas
TOKO PLANET DIGITALCANON melayani pengiriman seluruh Indonesia.
Melalui kantor TIKI/JNE.CARA Pesan online
TLP.021-4067-5777
HP.085-228-567-888
PIN BB:2A90DC9D Belanja di toko kami transaksi aman no tipu tipu.
Alamat TOKO ITC CEMPAKA MAS JLN LETJEN SOEPRAPTO NO 28 JAKARTA PUSAT
Promo discond terbatas
DISTRIBUTOR TERPERCAYA.
http://canon-indonesia.jimdo.com/