Indonesia...!

Indonesia...!
Lembah Baliem, Papua

Nasrudin Ansori

Traveler. Blogger.

contact deborneo54@gmail.com

Blogger templates

Blogroll

Bukit Batu : Lokasi Favorit Pahlawan Tjilik Riwut


Masih seputaran Kalteng, kali ini saya mengunjungi spot menarik bernama Bukit Batu yang ada di Kasongan Kabupaten Katingan.Objek wisata ini terletak persis di jalan Trans Kalimantan atau Jalan Tjilik Riwut yang menghubungkan Palangka Raya – Sampit.Tidak jauh dari perkantoran Bupati Katingan.



Pintu gerbang bernuansa etnik Dayak menyambut kedatangan saya.Terik matahari tak membuat nyali saya ciut untuk mendaki bebatuan raksasa itu.Sebelum berkeliling saya diminta mengisi buku tamu.Dan lagi-lagi saya promosikan alamat blog saya di buku tamu itu (sama halnya saat saya berkunjung ke Arboretum/BOS Nyaru Menteng Palangka Raya).



Hmmm semakin tinggi pendakian, ternyata pemandangannya sangat menarik.Batu-batu besar bertumpuk-tumpuk hingga terlihat unik.Bahkan ada tumpukan batu raksasa yang tumpang tindih seperti disusun oleh tenaga manusia.Tapi agak membingungkan juga, kenapa bisa batu sebesar itu tersusun sedemikan rupa hingga terlihat ganjil.
Kebingungan saya itu segera dijawab oleh Bapak Agus, pemandu wisata setempat.Katanya sih ada unsur gaib nya juga kenapa batu itu tersusun unik.
Nah, lokasi favorit saya ada dua titik.Pertama tempat semedinya Bapak Kalteng bernama Tjilik Riwut.Beliau adalah pahlawan nasional asal Kalteng, kalo di Kalsel Pangeran Antasari.Yang kedua, tempat istirahatnya Tjilik Riwut.Ditempat ini lebih unik lagi, malah terkesan ganjil.Kok bisa ada batu rata buat tiduran dan diatasnya ada batu bulat besar buat atap.Sayanya makin takjub.Pantas aja Bpk.Tjilik Riwut sering kesini.
Sayanya mencoba tiduran di 'kasur' keras tapi adem itu.



Dari atas, terdapat hamparan lahan kosong yang nantinya akan dijadikan Kebun Raya Katingan (sejenis Kebun Raya Bogor).
Disekitar tumpukan batu itu, ada beberapa buah rumah-rumahan seukuran dus mi instant.Kata Bp.Agus, rumah mini itu buat menaruh sesaji suku Dayak yang beragama Hindu Kaharingan.



Disana ada juga sebuah lorong sempit, yang diyakini sebagian orang kalo siapapun yang berhasil lolos melewati lorong itu, maka segala rintangan hidup akan teratasi.



Dikomplek ini juga ditemui sebuah sumur tua yang airnya gak pernah kering.Orang Dayak meyakini di sumur inilah turun seorang bidadari cantik.Orang Dayak menyebutnya Bawi Kameloh.



Ternyata objek wisata ini telah dikunjungi turis mancanegara maupun turis lokal.Jika akhir pekan atau libur nasional, dapat dipastikan objek yang satu ini rame ama pengunjung.Pemkab Katingan kayaknya tidak diam diri saja, beberapa fasilitas terus ditambah kayak rumah anjungan khas Dayak dan mushola.



Sekedar info, baju kaos putih yg saya pake itu oleh2 dr teman yg kerja di Samarinda, Kaltim.Bertuliskan Dayak Kaltim dan bergambar tarian adat Dayak.

The next posting nih : Bukit Tangkiling, Danau Tahai, Kota Palangka Raya dll.Tunggu aja liputannya.

By Nasrudin Ansori

25 komentar:

anna mengatakan...

lama ga posting ternyata jalan2 yaa... Jadi iri neh anna..
btw, dirimu melewati lorong sempit itu ga? bisa lewat??

nasrudin ansori mengatakan...

1 mingguan gak buka internet.sibuk jalan2 sih.
aku takut lewat lorong itu, coz sempit bgt.takut kejepit.:-)

tp pemandu wisata nya yg badannya besar bisa lolos, mungkin udah keseringan kali ya....

anno' mengatakan...

eitss..lo ngeduluin gw ja posting bukit batu ini....
gw ada stock foto tahun lalu nya tapi belum sempat posting..hehehe

lorong sempit..pas gw kesono gak liat euy...

halah masak lobang segede gitu gak lewat nas?....ckckc

nasrudin ansori mengatakan...

wah kok duluan gw ya.horeeee..!
ayo mas anno, keluarin foto2 nya di blog jalanjalanterus itu.

gw takut mas masuk lorong itu.coz aslinya sempit bgt.ngeri gw.
lorong itu letaknya paling ujung yang kalo melihat kebawah ada lahan kosong yg mau di jadikan kebun raya katingan.

Ojat mengatakan...

keren juga...coba ada foto dari bawah gitu..yang agak lebar hehee....btw tidur dibatu situ adem kali ya

mina mengatakan...

awww aku gak pernah ke Katingan huhuhu *gogoleran* pernhanya ke Tangkiling hihihi

nasrudin ansori mengatakan...

buat ojat :

makasih dah mampir.ntar kalo kesana lg, gw ambil foto yg lebar dr bawah...

buat mina :

ayo main ke bukit batu.gak jauh kok dr bukit tangkiling...

Orica mengatakan...

Sungguh pemandangan yang indah.

exelinca mengatakan...

Blog ini isinya tentang Kalimantan semua. Bagus juga sih :p

mencobahidup mengatakan...

halo bang, sudah lebaran langsung kerja lagi? work with pleasure. Kalau
melihat fotonya sekilas seperti lagi hiking, eh dari dekat seperti turis lokal. he he he

aprie mengatakan...

wah..
objeknya bagus tuh buat foto2..
hehehehehe..

denmasrul mengatakan...

lama gak blogwalking ternyata ada info yang menarik.. wow.. bagus banget.. apalagi batu-batunya itu..

nasrudin ansori mengatakan...

buat orica :
alhamdulillah kalimantan diberikan pemandangan yg indah sama kayak daerah di indonesia lainnya..

buat exelinca :
iya blog ini khusus ngebahas petualangan gw di kalimantan.nama blog nya aja kalimantanku.he...

buat mencoba hidup :
iya nih kelar lebaran seminggu, langsung kerja.tp gak papa, ngumpulin uang lg buat dana jalan2.
Kalo gw ke luar negeri, ,mungkin bisa disebut turis asing juga.he….

Buat apri :
Gw suka bgt objek nya.palagi batu yang jd tempat semedi pahlawan tjilik riwut itu.bagus coz ada tulisan tangan tjilik riwut nya juga.

Buat denmasrul :
Halo mas makasih udah main lg.batu2 nya emang terlihat unik.

BloGendeng mengatakan...

Gilaa keren abis tuh. Kapan ya ke kalimantan? ehmm pasti mampir sana. Thx info dan fotonya bagus banget,mas

nasrudin ansori mengatakan...

wah makasih,he...
ayo ke kalimantan, ntar hubungi gw aja.ntar kita jalan2 bareng.serius ini.

qq mengatakan...

wah asyiknya jalan2..
jadi iri
dah kemana aja ne?

nasrudin ansori mengatakan...

gw suka bgt jalan2.weekend kemaren gw jalan2 ke air terjun.
kemana aja ya???yah seputar kalsel n kalteng.waktu kuliah di jogja, gw juga keliling tuh.dr jatim ampe jabar.cuma foto n liputannya gak masuk di blog ini.

elys welt mengatakan...

fotonya cantik2 deh

nasrudin ansori mengatakan...

makasih mba elys.
kapan2 main lagi ya.
salam kenal aja.:-)

ikhsan mengatakan...

Biasa dia mah melewati lorong yang gelap, alias biasa dijept gitu !!!!!wow jadi mau dijepit heheheh mau dong dijepit

ikhsan mengatakan...

Kapan ya ke kalimantan tengah, belum pernah ni, kalteng baru cuma sampe kapuas aja, semoga Mr. Nasrudin Ansori ngajak gue anak betawi dari jakarta ini biar bisa sampe and ngeliat kalimantan tengah gitu, ajak dong siapa yg berminat ngajak gue oke hubungin gue ya, mumpung gue masih dikalimantan nih, desember gue dah ga di kalimantan lagi, ditunggu ajakannya oke Bro ??????


Salam,

M. Nur Ikhsan

Anonim mengatakan...

buat nur ikhsan :

kapan lo ke banjarmasin???
biar kita rundingkan soal ke kalteng nya...
kita main ke palangka raya aja.disana byk wisata bagus yg gak jauh dr pusat kota.gmn????

Nyante Aza Lae mengatakan...

pemandangan yg menarik bro..tp sayang ya..dq g ngliat lagi rimbunnya pepohonan...dah ilang paru2 dunianya!

nasrudin ansori mengatakan...

yup oke bgt.sekitar situ hutannya dah gundul.:(
tp kalimantan tetap menjadi paru2 dunia kok bang.karena msh ada sisa hutan yg selamat.

baktiar jalil mengatakan...

DISTRIBUTOR LENSA CANON Bergaransi
Daftar harga Promo online Lensa Canon datascrip
CANON EF 100-400mm f/4.5-5.6L IS USM Rp.7.150.000,-
CANON EF 100mm f/2 USM Rp.1.900.000,-
CANON EF 100mm f/2.8 Macro USM Rp.2.350.000,-
CANON EF 100mm f/2.8L Macro IS USM Rp.3.700.000,-
CANON EF 135mm f/2.8 SoftFocus Rp.1.900.000,-
CANON EF 135mm f/2L USM Rp.3.750.000,-
CANON EF 14mm f/2.8L II USM Rp.9.500.000,-
CANON EF 15mm f/2.8 Fisheye Rp.4.100.000,-
CANON EF 16-35mm f/2.8L II USM Rp.6.800.000,-
CANON EF 17-40mm f/4L USM Rp.3.300.000,-
CANON EF 180mm f/3.5L Macro USM Rp.6.200.000,-
CANON EF 200mm f/2.8L II USM Rp.3.300.000,-
CANON EF 20mm f/2.8 USM Rp.2.050.000,-
CANON EF 24-105mm f/4L IS USM Rp.4.900.000,-
CANON EF 24-70mm f/2.8L USM Rp.6.100.000,-
CANON EF 24mm f/1.4L II USM Rp.7.400.000,-
CANON EF 24mm f/2.8 Rp.1.550.000,-
CANON EF 28-135mm f/3.5-5.6 IS USM Rp.2.050.000,-
CANON EF 28-300mm f/3.5-5.6L IS USM Rp.11.200.000,-
CANON EF 28mm f/1.8 USM Rp.2.050.000,-
CANON EF 35mm f/2 Rp.1.250.000,-
CANON EF 400mm f/5.6L USM Rp.5.150.000,-
CANON EF 50mm f/1.2L USM Rp.6.800.000,-
CANON EF 50mm f/1.4 USM Rp.1.600.000,-
CANON EF 50mm f/2.5 Compact Macro RP.1.400.000,-
CANON EF 70-200mm f/2.8L IS II USM Rp.9.700.000,-
CANON EF 70-200mm f/2.8L USM Rp.5.550.000,-
CANON EF 70-200mm f/4L IS USM Rp.5.300.000,-
CANON EF 70-200mm f/4L USM Rp.3.250.000,-
Bagi yang serius order sebelum kehabisan,untuk harga promo terbatas
TOKO PLANET DIGITALCANON melayani pengiriman seluruh Indonesia.
Melalui kantor TIKI/JNE.CARA Pesan online
TLP.021-4067-5777
HP.085-228-567-888
PIN BB:2A90DC9D Belanja di toko kami transaksi aman no tipu tipu.
Alamat TOKO ITC CEMPAKA MAS JLN LETJEN SOEPRAPTO NO 28 JAKARTA PUSAT
Promo discond terbatas
DISTRIBUTOR TERPERCAYA.
http://canon-indonesia.jimdo.com/